Ре- на стыке Европы и Азии: опыт Грузии

Ре- на стыке Европы и Азии: опыт Грузии

Отношения России с Грузией переживают не лучший период. И, хотя мы не можем улететь в Грузию прямым самолетом, однако Redeveloper дорога не помеха и сегодня именно в столицу этой гостеприимной страны мы отправимся в наше ре-путешествие. Тем более, что интересных проектов здесь хватает.

Из фабрики в «Фабрику»

Креативные кластеры на месте бывших заводов уже давно стали привычными явлениями и новыми точками притяжения для Москвы и Петербурга. Но в Тбилиси есть только один уникальный проект – «Фабрика», названная так в честь трикотажного производства, на месте которого и создано новое общественное пространство в историческом центре.

Фабричные детали некогда заброшенного здания теперь используются как элементы декора, а сама территория кластера площадью 7,6 тыс кв.м состоит из трех блоков, которые образуют прямоугольный двор — Hurt of the Fabrika. В бывших цехах разместились художественные студии, галереи, коворкинги, магазины, кафе, бары, а также хостел. Последний насчитывает 98 комнат, среди которых как общежития, так и приватные апартаменты.

Отель в здании издательства советского периода

Отель Stamba – интереснейший пример реконструкции здания советского периода, в котором удалось совместить характер и аутентичность старой постройки с современными дизайнерскими решениями.

Здание издательства было построено в Тбилиси в 1930-х годах. При его реконструкции под здание отеля был восстановлен оригинальный фасад, бетонные стены, высокие складские окна и потолки. Остались и «пасхалки», связывающие здание с его изначальной функцией - в вестибюле был сохранен ряд аутентичных деталей, включая печатное оборудование, подвешенное к потолку. Проектировщики хотели показать, как выглядело здание, когда оно было издательством - стены и потолки остались такими же, какими они были раньше.

А вот бассейна со стеклянным дном, являющегося дополнительным источником света для здания в советском издательстве точно не было. Как и лобби-джунглей с пятиэтажным атриумом, в котором растут различные виды деревьев. Проект оценивается в 45 миллионов долларов.

Застроить вокзал

В 1992 году за здание железнодорожного вокзала грузинские архитекторы получили Госпремию. А в 2006 году здание на 49 лет передали в аренду частной компании. За 4 года была произведена реконструкция здания, в результате которого часть (весьма значительная часть) площадей вокзала превратилась в торговый центр международного класса и гостиницу «Тбилиси централ»

Сегодня комплекс железнодорожного вокзала Тбилиси включает в себя основное здание с залом ожидания, платформами и техническими помещениями, а также подземный комплекс с системой переходов, торговых павильонов. В высотной части здания размещается гостиница. Масштаб и архитектура сооружения напоминают скорее терминал аэропорта, нежели железнодорожный вокзал, а асимметрично расположенный блок гостиницы — диспетчерскую службу.

Проект "Тбилиси Централ" занимает площадь в 47,216 кв. метров, на которой будут функционировать 118 магазинов и офисная инфраструктура. На территории торгового центра размещены объекты розничной торговли и развлекательные точки. 75% торговых площадей были арендованы уже на старте проекта.

Объем инвестиций, вложенных в реконструкционные и строительные работы, составил 30 миллионов долларов, из которых 17 миллионов - долгосрочный кредит, выделенный Международной финансовой корпорацией (IFC) и Европейским банком реконструкции и развития (EBRD).

В ближайшие годы столицу Грузии ждут еще более значительные преобразования, ведь здесь разворачивается масштабный проект «Панорама Тбилиси». Проект, финансируемый миллиардером Бидзиной Иванишвили предполагает строительство четырех новых комплексов — крупных туристических и бизнес-центров. Все они должны соединяться между собой канатными дорогами и стеклянными лифтами. Новые постройки занимают территорию зданий советской постройки, в том числе находившейся в центре здания Грузинского Союза Потребительских Обществ «Цекашвири», которое долгое время стояло заброшенным. Инвестиции в проект превышают 700 миллионов долларов.

Комментарии
Вам также будет интересно