РЕ- как механизм создания новых центров деловой активности

РЕ- как механизм создания новых центров деловой активности

При выборе площадки для редевелопмента ключевым факторов для инвестора является место. Место, которое впоследствии само меняется под воздействием ре-. Так амбициозный проект редевелопмента 7 тыс м2 территории в городе Брисбен в Австралии, выбрав стартовой точкой железнодорожную станцию, превратил пространство вокруг нее в новый центр деловой активности.

Брисбен – один из крупнейших городов Австралии населением 2,5 миллиона человек. При этом город дважды переживал масштабные наводнения, которые разрушили значительную часть инфраструктуры и зданий. Последнее наводнение случилось в 2011 году. Восстанавливать инфраструктуру городу помогают проекты редевелопмента, поддерживаемые государством.

Так, по договоренности с городской администрацией крупная девелоперская компания LaSalle Investment Management после наводнения взяла в аренду на 99 лет участок вокруг железнодорожной станции Valley площадью в 7 тыс м2. Ежедневно через железнодорожную станцию и одноименную станцию метро проходит более 15 тысяч людей, при этом инфраструктура вокруг транспортного узла (2 старых и не полностью заполненных коммерческих помещения и парковка) не только оставляла желать лучшего, но и сильно пострадала от наводнения 2011 года.

В 2016 году LaSalle Investment Management презентовала масштабный проект с инвестициями в 500 миллионов долларов. Авторы проекта назвали его «прогрессивной реконструкцией», существенно поднимающей качество участка и создать на месте района, откуда люди стараются как можно скорее уехать, новую точку притяжения.

Частью проекта стали: 30-этажная жилая башня, 24-этажное офисное помещение, а также небольшие по этажности торговые и гостиничные помещения. Проект был разработан архитектурной фирмой Architectus с учетом динамической нагрузки, создаваемой на почву в районе оживленной станции метро и железнодорожной станции.

Жилое здание предполагает 207 1-3 комнатных апартов, расположенных над двухуровневой торговой площадью и железнодорожной станцией. 30-й уровень башни займет зона отдыха с газонами и местами для барбекю. Квартиры оснащены звукоизоляцией, что позволит оградить жителей дома от шумов железнодорожной станции.

24-этажное коммерческое здание будет вмещать около 35 067 кв. м2 общей офисной площади и 1560 кв. м2 торговых площадей. Башня, также как и жилое помещение, включает в себя террасу на крыше как общее пространство для арендаторов.

Развивая пространство, создатели проекта запланировали существенное увеличение проходимости, создав новые пешеходные связи между кварталом и соседними улицами, а также проложив несколько новых транспортных маршрутов в центр города.

Брисбен славится своими парками, которые неизменно притягивают туристов. Парковая инфраструктура не может не влиять и на девелоперов и архитекторов. Так, в проекте ревитализации квартала Valley использованы элементы субтропического ландшафтного дизайна, в том числе закрытые балконные пространства в стиле «Квинслендер» для жилых квартир, а также широкое применение вертикального озеленения.

Строительство началось в 2018 году, сроки сдачи проекта редакции Redeveloper выяснилось не удалось. Однако известно другое - по заявлениям городской администрации по завершению работ LaSalle Investment Management сможет выкупить арендуемый участок с условием, что его развитие будет продолжено.

Комментарии
Вам также будет интересно