Проект «Меценат»: удачный компромисс

Проект «Меценат»: удачный компромисс

Проект «Меценат», на 2-м Кадашевском переулке, сегодня выглядит совершенно органично: малоэтажный квартал идеально вписался в традиционную архитектуру Замоскворечья. И ничто не напоминает о настоящей битве, которая происходила десять лет назад между градозащитниками и инициаторами предыдущего проекта, планировавшегося к реализации.

Тогда предлагалось построить комплекс «Пять столиц» высотой 6 этажей, что вызвало бурное возмущение со стороны представителей общественности. Своего апогея протест достиг в 2010 году, и под давлением общественности и разума, а может быть и каких-то иных причин, оставшихся за кадром, проект был отменен. Мосгорнаследием были проведены масштабные переговоры с инвестором данного проекта в целях выработки оптимального решения для ограничения строительства.

18 декабря 2012 года решением Правительства Москвы строительство в районе Храма Воскресения в Кадашах – объекта культурного наследия 17 века, много веков являющегося высотной доминантой Кадашевской слободы, было ограничено малоэтажной застройкой в 2-3 этажа (14,5 м). Общая площадь проекта с 36 000 кв.м. уменьшилась в 2,7 раза – до 13 500 кв.м. Утвержденные высотные показатели не превысили параметры ранее существовавшей на данной территории застройки, что позволило сохранить композиционную целостность исторической застройки квартала.

Вся эта история пошла на пользу: проект архитектора Ильи Уткина деликатно вписался в историческую среду купеческого Замоскворечья, подчеркнув ценность Храма Воскресения, и что немаловажно, устроил градозащитников.

В проекте сохранены оригинальные строения: фасад фабричного корпуса фабрики Григорьева - «Торговый дом Григорьева с сыновьями» когда-то поставлял колбасу не только по всей России, но и в Европу, стал одним из знаковых элементов нового квартала, как и памятник архитектуры начала XVIII века палаты второй гильдии купца Дмитрия Родионовича Оленева.

Уважение к прошлому отражено и в новом архитектурном решении квартала, все девять зданий которого подчеркивают ценность памятников архитектуры и продолжают традиции прошлого. Все особняки двух-трехэтажные, в каждом по 5-10 квартир – камерность какой не сыскать, пожалуй, во всей Москве. В комплексе всего 24 одно и двухуровневые квартиры, три жилых особняка и девять таунхаусов. Все объекты уникальны уже тем, что они имеют статус жилья, а не апартаментов, как сегодня чаще всего встречается в центре. Из шести квартир есть собственный выход на лужайки. Из каждой можно спуститься в подземный паркинг, в котором 61 машиноместо.

Комментарии