Призраки в заброшенной церкви: новая жизнь через искусство

Мы не раз рассказывали, о том как художники экспериментируют со старыми промышленными и не только промышленными зданиями, ждущими своего часа. Впереди редевелопмент и новая жизнь или снос и расчистка территории, а пока новые образы и новые смыслы. Современное искусство - один из лучших и проверенных способов привлечь внимание: к зданию, району, той или иной проблеме. Чаще это какие-то броские и забавные арт-решения  или концептуальные граффити, добавляющие любому промышленному объекту приставку "арт-". Эти истории мы коллекционируем под тэгом #искусствоистарыездания в нашем facebook-сообщесте и, уверены, постепенно соберется отличная галерея. 

Но проект в  небольшом городке Лукова, на северо-западе Чехии, красивый и жуткий одновременно, заметно выделяется на общем фоне: как образами, смыслами, так и целью.  Церковь Св. Иржи (Св. Георгия), впервые построенная в городке в 1352 году дважды перестраивалась - после гуситских войн в XVII веке и в XIX. Основу прихода составляли судетские немцы, которые жили в этих приграничных территориях больше двух веков. После Второй мировой войны их депортировали из Чехии и приход заметно опустел. В 1968 году во время отпевания обрушился потолок и последние прихожане разбежались. Денег на ремонт церкви в Чехословакии, которая как все страны Восточного блока была сильно далека от религии, не было и не предвиделось. Здание более полувека стояло пустым, ветшало, разрушалось и было полностью разграблено.

Чтобы не допустить полного разрушения церкви и найти средства на её восстановление местные жители пригласили художника, который мог бы привлечь внимание к зданию. Им стал молодой художник Якуб Хадрава, студент Западно-богемского университета, который придумал образ, прославивший небольшой городок со старым костелом на весь мир...

Под полуразрушенными сводами церкви на скамьях и в проходе замерли жутковатые белые фигуры в выразительных позах. Здание наполнили призраки судетских немцев, которые были верными прихожанами церкви Св.Иржи и приходили на мессу каждое воскресенье. Склонившие головы в белоснежных покрывалах, они словно тихо молятся. А под покрывалами - пустота. Сперва призраков было 9, костел даже получил название "Церковь девяти призраков", но затем они заполонили почти все скамьи и проходы. И хотя многие едут взглянуть на "страшную церковь" и ужаснуться - суть проекта не в том чтобы создать "комнату страха", а в том, чтобы визуализировать память места, наглядно показать его историю и историю людей, которые в результате войн были вынуждены покинуть родные места. Любопытно, но если поискать фотографии церкви разных фотографов, то можно увидеть совершенно разные образы:  у кого-то они мистические и жутковатые, а у кого-то светлые и красивые: про память, а не про страх. Кстати моделями для призраков послужили однокурсники Якуба - он укутывал их в ткани, пропитанные гипсом, формировал складки, позы и давал всему застыть.

Проект добился своей цели: многочисленные туристы приносят в регион деньги, которые откладываются на укрепление, а затем и восстановление церкви. В ней снова идут службы (редко и мемориальные, но все же), в ходе которых прихожане, аккуратные старушки и дедушки в мягких шляпах, размещаются на скамьях среди гипсовых безмолвных фигур и вот это выглядит уже совсем сюрреалистично...

Фото: Stefano Barattini
Комментарии