Полтора века истории Уилбрахам-роуд: оружие, культовые мотоциклы, лофт

Полтора века истории Уилбрахам-роуд: оружие, культовые мотоциклы, лофт

Сегодня мы расскажем историю комплекса промышленных зданий небольшого городка Спрингфилда в штате Массачусетс - производственная площадка более полутора веков воплощает свободу во всех ее проявлениях. 

Комплекс производственных зданий из красного кирпича на Уилбрахам-роуд (Wilbraham Road) был возведен в 1883 году и наиболее известен как фабрика компании Indian Motorcycle, хотя за свою историю он использовался в различных целях. Начнем с самого начала.

Оригинальная часть здания, как видно на фотографии 1892 года, была построена в 1883 году для компании по производству оружия, принадлежащей Bullard Repeating Arms. Это была вторая фабрика по производству огнестрельного оружия в Спрингфилде. Bullard не продержался и 10 лет. Потом здание использовалось Индустриальным институтом Спрингфилда и частной торговой школой. В 1895 году школа переехала в здание через двор, а промышленную площадку заняла компания Electron. Именно в этот момент в восточной части комплекса было пристроено крыло.

А где-то неподалеку в это же время гоночный промоутер и бывший чемпион по велосипедным гонкам Джордж М. Хенди основал компанию по производству велосипедов под названием Hendee Manufacturing Company. Велосипеды носили торговые марки Silver King, Silver Queen и American Indian, которые впоследствии были сокращены до просто «Indian» и стали основой бренда Hendee. На стыке веков Джордж Хенди нанимает Оскара Хедстрома для создания мотоциклов с бензиновым двигателем, чтобы участвовать в велосипедных гонках. Созданная ими машина оказалась мощной и надежной, а компании потребовалось расширение производственных площадей. Так в начале 1900 года Джордж Хэнди перемещает на Уилбрахам-роуд свою компанию по производству мотоциклов - Hendee Manufacturing Company. А уже в 1901 году произошло знаменательное для всех любителей стальных коней, свободы и кожаных курток событие – начало выпуска мотоциклов Indian. Hendee Manufacturing Company были первыми, кто облачил скорость в два колеса. И сделано это было стремительно: первый мотоцикл Indian Motorcycle был продан розничному покупателю уже в 1902 году. В том же году Indian Motorcycle выиграл гонку на выносливость из Бостона в Нью-Йорк в своем публичном гоночном дебюте. Гонщики, кстати, продолжали побеждать и записывать все новые и новые рекорды мотоциклов Indian. Например, в 1903 соучредитель и главный инженер компании Оскар Хедстром установили на одном из своих мотоциклов новый мировой рекорд скорости в 56 миль в час и выиграли гонку на выносливость из Нью-Йорка в Спрингфилд и обратно.

История мотоциклов Indian насчитывает больше века - Indian является старейшим из ныне существующих американских мотобрендов. Компания прошла долгий путь от велосипедов с мотором до быстрейшей гоночной техники и тяжёлых военных мотоциклов, которые отличились в сражениях двух мировых войн. Это была одна из первых мотоциклетных компаний Америки, а ее продукция была известна во всем мире.

К 1911 году сам производственный комплекс увеличился почти в четыре раза, сформировав треугольник. Спустя 13 лет завод разросся настолько, что численность рабочих, занятых на производстве, достигла 3 тысяч человек.

В 1923 году компания была переименована в Indian Motocycle Manufacturing Company. Кстати, внимательный взгляд заметит, что в названии отсутствует буква «r» - она была преднамеренно исключена из «motorcycle» в целях товарного знака.

Этот треугольник между State Street и Wilbraham Road был домом компании, пока они не закрылись в 1953 году. Но на этом история производственного комплекса не заканчивается. Хотя несколько зданий сохранить не удалось, практически весь комплекс и ныне используется. Причем нынешний функционал также несет в себе дух свободы – часть зданий стало лофтами.

Апартаменты Mason Square at Indian Motorcycle расположены теперь уже в историческом районе Спрингфилда Макнайт. Апартаменты Mason Square at Indian Motorcycle богаты историей и, что вполне естественно, являются желанным и востребованным местом для проживания. Лофт-комплекс предлагает 139 номеров, большинство из которых оформлены в стиле таунхаусов с 1, 2 и 3 спальнями. Вторая часть лофт-комплекса, Mason Square Apartments II, реконструирована в 2019 году и находится на стадии завершения отделочных работ.

Комментарии
Вам также будет интересно