Особенности офисов в стиле лофт

Особенности офисов в стиле лофт

Люди и компании

Компании, занимающие пространства лофт-офисов, входят в определенный круг индустрий, связанных с инновационными технологиями и нестандартным подходом к решению бизнес-задач. В свою очередь, запрос на инновации и креатив формирует состав обитателей офисов таких компаний: молодых людей около 30 лет, для которых важен и повседневный рабочий комфорт, и возможности своевременного отдыха. У таких сотрудников в списке приоритетов удовольствие от работы и свобода выбора стоит выше материального вознаграждения, а значит, им важна атмосфера, в которой легко поддерживать творческое начало и корпоративный дух, разделять ценности, которые исповедует компания.

Все запросы таких кадров в полной мере удовлетворяют новые бизнес-кластеры, расположенные на территориях бывших промзон. Заводы, фабрики и мануфактуры, которые еще несколько лет назад стояли заброшенными, сегодня представляют собой комфортные и благоустроенные кварталы, над которыми работали ведущие девелоперские, архитектурные и строительные организации страны.

В перечень компаний, которые мы выделяем и классифицируем по результатам своей практики как основных арендаторов помещений в стиле лофт, включены те, кто относится к следующим отраслям:

- IT (35%),

- медиа (30%),

- дизайн, реклама, фэшн (10%),

- архитектура (5%),

- остальные отрасли (20%).

В отдельную категорию можно также вынести компании-представительства международных коммерческих холдингов. В нашем портфолио два таких проекта: на территории бизнес-центра «Арма» (бывший Московский газовый завод) мы построили московский офис крупного мирового производителя полимеров Covestro и офис международной консалтинговой компании Experian.

Архитектура и интерьеры

У популярности лофтов есть и обратная сторона: те, кому не по карману аренда оригинального лофт-пространства, его имитируют. Псевдолофт сегодня существует вне реконструированных промышленных кварталов, может быть полностью или частично воссоздан в офисах на территории традиционных бизнес-центров. Однако в таких помещениях преимущества стиля лофт раскрыты не до конца: нет оригинальной индустриальной архитектуры и нет исторических связей с местом. А современное молодое поколение трепетно относится к понятию среды и окружающего контекста. Реконструированные промзоны сегодня тщательно благоустраиваются с точки зрения ландшафта и наличия мест для отдыха на открытом воздухе, в кварталах имеются жилые апартаменты, а значит, возникает более разнообразная досуговая и сервисная инфраструктура.

Что касается интерьеров, то стиль лофт имеет ряд характерных признаков: кирпичные и бетонные стены, большие окна, высокие потолки, просторные объемы без существенных видимых перегородок, открытые технологические и инженерные конструкции и лестницы из металла.

Особенности планировок и материалов, характерных для промышленных зданий, – это способ уйти от привычных стандартов отделки и инициировать новые возможности, связанные с интеграцией корпоративных символов и идей. Промышленная атрибутика становится отличным нейтральным фоном для произведений искусства, надписей, графики, различных табличек и указателей, выдержанных в корпоративном стиле.

Внушительные по площади интерьеры бывших заводов хорошо просматриваются, в них принято организовывать рабочие опен спейсы. Эти же объемы при необходимости легко зонировать с помощью различного рода перегородок и ширм. Высокие потолки можно обыграть вертикальным зонированием и обустроить, например, на металлическом балконе зону отдыха или игровую.

Особенности ремонта и эксплуатации

Строительные решения, применяемые в обустройстве и отделке лофт-офисов, нетипичны и не дешевы – стоимость их сопоставима со стоимостью работ в новых помещениях традиционных бизнес-центров. Основное отличие – в экспертизе и способах реконструкции. Старая кирпичная кладка, как правило, требует тщательной зачистки, замены некоторых кирпичей, обработки швов. Ветхие технологические и инженерные коммуникации нужно заменять и обрабатывать поверхности специальными составами. Разумеется, в бывших промышленных зданиях встанет вопрос с усилением мощностей или прокладкой новых электросетей.

В просторных помещениях из открытого кирпича и бетона с присутствием металла важно учитывать параметры звукоизоляции: выбирать соответствующие материалы для покрытия пола, подвешивать звукоизоляционные панели под потолок, делать оригинальные арт-панно с корпоративной символикой для фрагментов стен.

Если вы предпочитаете арендовать уже готовые и качественно отреставрированные офисные пространства, помните, что у лофт-кварталов не существует четкого разделения на категории, какие есть у традиционных бизнес центров, и стоимость аренды помещений в них не ниже. Из тех, что представлены на рынке сегодня: «Даниловская мануфактура», «Красная роза», «Арма», «Большевик» и др. 

Комментарии