Несокрушимый город: Царицын-Сталинград-Волгоград

Несокрушимый город: Царицын-Сталинград-Волгоград

Redeveloper продолжает свое ре-путешествие по городам России. Сегодня мы исследуем примеры оживления зданий города с насыщенной историей, где каждый уголок хранит память времени, а также одного из самых известных и значимых городов, носящих звание Города-героя – Волгограда.

Креативное бизнес-пространство «Лофт1890»

«Лофт1890» находится в самом центре Волгограда в уникальном историческом здании - бывшей конторе царицынских пивных складов Товарищества жигулёвского пивоваренного завода А. Вакано и К°. Здание 1890 года постройки было тщательно отреставрировано в 2013-2016 гг. с сохранением внешнего облика, фактуры и самой сути этого объекта в историческом городском пространстве. Проект «Лофт1890» придал зданию и пространству вокруг него новые смыслы и стал материальным воплощением истории, обращенной в будущее. Сейчас «Лофт1890» - пространство для креативной работы, творчества и отдыха.

Прежде чем стать бизнес-пространством, здание претерпевало множество изменений. В конце XIX века в здании лофта располагалась контора Царицынского склада Жигулёвского пивоваренного завода, а в его подвале хранилось знаменитое пиво. До Великой Отечественной войны здесь располагался Сталинградский Спецторг – продовольственно-вещевой склад НКВД, что и спасло здание от демонтажа в ходе послевоенной перестройки квартала.

«Как собственники мы были обязаны привести историческое здание в порядок, но для этого, по закону, хватило бы снятия прежней краски и нанесения нового покрытия. Нас этот вариант не устроил. Мы заказали проект глубокой и продуманной реставрации здания», - рассказывает арт-директор «Лофт1890» Юлия Шилихина.

«Этот проект не столько коммерческий, сколько имиджевый. Нам хотелось показать, что Волгоград — это не только Великая Отечественная война, что у него возможно и другое содержание. У нас есть большой пласт истории Царицына, который фактически исчез из культурного кода города и у нас много творческой современной молодежи, которой нужны такие неформальные пространства», - говорит собственник проекта Денис Шилихин.

При реставрации был восстановлен оригинальный облик постройки краснокирпичного стиля XIX века, использовались кирпич XIX века, старая амбарная доска, вековые деревянные балки из заброшенных домов, цементная плитка ручной работы, воссозданная по найденным во время гидроизоляционных работ фрагментам.

В 2017 году проект получил федеральную премию «Феникс» как лучший проект приспособления промышленного объекта. 

Hampton by Hilton Volgograd Profsoyuznaya, Волгоград

В Волгограде гостиница Hampton by Hilton открылась в октябре 2013 года. Свою историю волгоградская гостиница всемирно известного бренда ведет с 2011 года, когда собственник одной бывшей советской гостиницы решил построить новую гостиницу по франшизе Hilton - в Волгограде не было ни одной гостиницы мирового уровня, а город готовился к чемпионату мира по футболу-2018.

Для упрощения операционного управления, новую гостиницу решили строить недалеко от старой, чтобы некоторые сервисные функции использовать совместно. В том же районе города подходящей пустой площадки не нашлось, зато нашлось пустующее здание заводоуправления, которое и было реконструировано в высококлассный и комфортный отель.

Этот четырехзвёздочный отель бизнес-класса отвечает всем требованиям мирового бренда. В здании восемь этажей и около 160 номеров. Лобби-бар в гостинице Hampton by Hilton Волгоград находится на первом этаже. Здесь есть завтрак «шведский стол», на который готовят горячие лёгкие блюда, холодные закуски, тосты, разную выпечку, включая венские вафли, чай, зерновой кофе, сезонные фрукты.

Музей-заповедник «Старая Сарепта»

Музей-заповедник «Старая Сарепта» был создан в 1989 г. на базе сохранившегося историко-архитектурного комплекса колонии религиозного братства гернгутеров Сарепта. Сарепта была первой и единственной колонией Братского Союза гернгутеров на территории России. Сегодня от нее осталось 26 зданий, 23 из которых признаны памятниками федерального значения XVIII–XIX веков. Сарептяне внесли значительный вклад в развитие экономики и культуры Нижнего Поволжья.: среди них были видные историки, археологи, этнографы, энтомологи и ботаники. Ныне музей-заповедник дает возможность узнать о быте немцев, выяснить, как выглядел первый в России горчичный завод, посмотреть на жилой дом сарептского аптекаря XIX века.

Дом жилой купца Шлыкова - Волгоградский архитектурно-строительный университет

В Ворошиловском районе города Волгограда на ул. Академической стоит здание - памятник градостроительства и архитектуры регионального значения.

До революции это здание принадлежало купцу А.М. Шлыкову и использовалось им как личный жилой дом. Александр Михайлович Шлыков — один из крупнейших лесопромышленников и домовладельцев Царицына, дважды занимавший пост Городского Головы. Шлыкову принадлежал ряд крупных зданий, в том числе здание современного Казачьего театра, корпус Педагогического университета на углу ул. Рабоче-Крестьянской и Академической, и ряд других. На собственные средства выстроил Крестовоздвиженскую церковь.

С 1918 г. здесь был расположен Сталинградский образцовый педагогический техникум им. Ленина. После войны здание, получившее значительные повреждения во время боёв, восстанавливалось под институт.

Строители 1950-1951 гг. не просто восстановили многие дореволюционные элементы, но и создали масштабные образцы «царицынского» стиля, которые в традиционной царицынской архитектуре отсутствовали. После восстановления здания, с 1951 года, тут располагался Сталинградский институт инженеров городского хозяйства. Неоднократно впоследствии переименованный, институт был существенно расширен, в 60-е — 90-е годы к старому зданию, получившему название «Корпус «А»« были пристроены ещё четыре корпуса.

А в 2015 году в Волгоградском архитектурно-строительном университете сегодня открылся Музей архитектуры. В нем представлены уникальные фотографии, редкие архивные документы, воспоминания очевидцев, архитектурные проекты, макеты зданий и застроенных территорий. Такой музей крайне необходим городу, считают жители Волгограда.

«Это был жилой дом купца Шлыкова. Раньше здесь была котельная, в 1918 году - образцовый сталинградский педагогический техникум, после войны в 1951 году был создан строительный институт, при нашем институте были столярные мастерские. Сейчас здесь сотни экспонатов, в основном фотографии, некоторые уникальные, мы нашли их в музеях и архивах. Было предложено создать музей на базе нашего университета в Шлыковском доме, потому что здесь интерьер позволяет ощутить причастность к архитектурному наследию. Последние три года мы занимались музеем, постелили новые полы, укрепили кладку, обработали ее специальным раствором глубокого проникновения, сверлили, накачивали швы специальным раствором, чтобы укрепить. Полы помещений, хотя и выложены из глиняного красного кирпича современного производства, в точности передают индивидуальность и колорит той эпохи», - рассказал директор информационного музейно-выставочного центра «Инновации в архитектуре, строительстве и ЖКХ», профессор, кандидат технических наук Петр Олейников.

Комментарии
Вам также будет интересно