Неизвестные жемчужины редевелопмента: Рубе, Франция

Неизвестные жемчужины редевелопмента: Рубе, Франция

Рубе – фламандский центр ткацкого ремесла, находящийся в округе Лилль, на самой границы Франции и Бельгии. Помимо истории ткацкой промышленности и заключительного этапа престижной однодневной велогонки «Париж-Рубе», город известен рядом проектов перепрофилирования индустриального наследия. Redeveloper предлагает вам прогуляться по самым интересным из них.

Исторически регион Nord-Pas-de-Calais, наряду с регионом Лотарингии был колыбелью промышленной революции во Франции. В то время как угольная и сталелитейная промышленность развивались вокруг таких городов как Валансьен, Дуэ и Мобёж Лилль, Рубе и Туркуэн построили свои промышленные процветание на текстильном производстве. На пике производства Рубе получил прозвище «Город тысячи дымоходов», так как над горизонтом виднелись и доминировали без малого 267 заводских дымовых труб.

В 1970-х в текстильной промышленности начался кризис, французская экономика проходила стадию рецессии после нефтяного кризиса. В связи с этим регион Nord-Pas-de-Calais охватила деиндустриализация. В результате к 90-м годам от процветающего в былые времена города остались только воспоминания, а центр города напоминал старые вестерны, где из ресторана выкатывается одинокое «перекати-поле». Город необходимо было воссоздать и ключевую роль здесь сыграл, разумеется, редевелопмент.

Здание национального трудового архива

Старая хлопчатобумажная фабрика Motte-Bossut – образец промышленной архитектуры XIX века. Снаружи здание напоминает лайнер и средневековую крепость с ее зубцами и сторожевой башней – внимательный глаз найдет здесь даже разводной мост, на который как бы намекает металлическая конструкция, доминирующая над входом. Фабрика была реконструирована в 1993 году архитектором Аленом Сарфати для размещения национального трудового архива Франции. В рамках редевелопмента внешний фасад здания был отреставрирован, а все внутренние помещения переделаны для нужд архива.

Музей искусства и промышленности Андре Дилижента

«La Piscine» - бывший общественный бассейн, здание исключительного архитектурного качества построенное в стиле ар-деко между 1927 и 1932 годами. «La Piscine» расположен в центре города – между главное площадью и вокзалом. Бассейн был закрыт в 1985 году, а в 1990 было принято решение о его превращении в Музей искусства и промышленности (предыдущий музей был закрыт в 1940 году). Работы начались в 1998 году и уже в 2001 году музей вновь открылся.

Здесь ситуация обратная – культурную и архитектурную ценность представлял собой не фасад здания, но его выполненное в стиле ар-деко внутреннее убранство. В результате было построено новое здание с фасадом из бетона и стекла, сочетающее современные линии с кирпичной стеной, принадлежащей бывшей текстильной фабрике, к которой прилегал бассейн.

А вот внутри была сохранена большая часть убранства, оригинальная архитектура и даже сам бассейн, вокруг которого были выставлены скульптурные группы. Душевые и ванные комнаты были переоборудованы под экспозицию. 

Арт-пространство La Condition Publique

Здание La Condition Publique было построено как государственное учреждение, принадлежащее Торговой палате Рубе. Изначально здание из эмалированных кирпичей, покрытое рядом плоских крыш на стальных опорах, использовалось для очистки, упаковки и контроля качества текстильных материалов. В 1972 году цех для хранения шерсти «умер» как производственная единица – но спустя 30 лет обрел новую жизнь в 2004 году как арт-пространство.

Новое развитие пространства строилось вокруг четырех стержней, помогающих найти компромисс между промышленным наследием, искусством и памятью. Первым стало создание офисов для проектных, дизайнерских, музыкальных и художественных проектов (12 офисов). Вторым – создание и развитие концертной площадки. Третьим стали ресторанные площади и коммерческие площади, а четвертым – образовательные проекты.

Аархитектор Патрик Бушен выступал за минимальные вмешательства в здание. Во время строительных работ строительная площадка оставалась открытой для посещений: временная деревянная казарма, прилегающая к зданию, действовала как столовая и конференц-зал для архитектора, строителей, администраторов и местного населения. Барак также использовался для концертов и вечеринок.

Loft 122

Нет смысла скрывать – Redeveloper любит лофты, поэтому не упомянуть о лофт-проектах в Рубе мы не могли. В виду изобилия выбора (в Рубе выводится на рынок около 100 лофт-апартаментов в год) мы расскажем вам про один из проектов бывшей ткацкой столицы Фландрии – Loft 122. Лофт-квартал расположен в сердце района Юнион, на территории бывшей текстильной фабрики, чей внешний вид был сохранен, а внутреннее убранство преобразовалось в жилые и коммерческие площади. Однако наиболее известна площадка как ресторан, в убранстве которого сохранены элементы текстильного производства.

Комментарии
Вам также будет интересно