Не только вафли: ре-опыт небольших городов Бельгии

Не только вафли: ре-опыт небольших городов Бельгии

На прошлой неделе Redeveloper рассказывал о редевелопменте исторических объектов во французском городе Рубе. Сегодня мы отправимся к ближайшим соседям, в страну, большая часть которой говорит на французском языке – в Бельгию. Но, чтобы были интереснее, отправимся мы не в столицу королевства, но в города поменьше.

Здание бывшей пожарной станции, Антверпен

Несмотря на то, что порт Антверпена является одним из крупнейших в Европе, а его проходимость в год составляет около 16 тыс судов, офисы администрации порта долгие годы были хаотично разбросаны по городу. В 2007 году хаосу было решено положить конец и был объявлен конкурс на разработку проекта единого офиса на месте заброшенного здания пожарной станции. При этом само здание сносить администрация не хотела, планируя вписать его в современный контекст.

И это блестяще (самый верный термин) удалось архитектурному бюро Zaha Hadid Architects. По проекту архитекторов над историческим зданием появилась надстройка более 100 метров в длину, воплощающая в стекле и металле символы города – корабль и бриллиант. Прозрачные и непрозрачные стеклянные панели треугольной формы чередуются между собой и расположены так, что масштаб ломается, а сама структура с одной стороны кажется плоской, а с другой повторяет водную рябь.

В штаб-квартире предусмотрено место для 500 сотрудников (офисы открытой планировки), библиотека, конференц-зал, несколько ресторанов и смотровая площадка на крыше. Инвестиции в проект составили 55 млн евро.

На Redeveloper.ru также найдется рассказ про нашумевший проект Kanaal от Алекса Вервордта.

Здания гильдии кожевенников, город Гент

Если вы бывали в Генте, то наверняка посещали одну из старейших городских площадей – Пятничный рынок. И, хотя рынка здесь больше нет, зато осталось множество зданий, которые принадлежали гильдиям и являются образцами европейском архитектуры XVII-XVIII веков. Такими зданиями являлись и постройки XVII века, в которых влиятельная гильдия кожевенников располагала свои мастерские и жилые помещения. Однако в XXI веке исторические постройки пришли в ужасное состояние, в связи с чем было решено здания спасти от разрушения и превратить в общественные и жилые постройки.

Процесс реконструкции осложнял тот факт, что кирпичные своды цокольного этажа были в неудовлетворительном состоянии и не выдержали бы динамических нагрузок. Аналогично и с деревянными перекрытиями между этажами, которые и без того неоднократно в прошлом усиливали. В итоге деревянные перекрытия заменили на металлические, а вот своды, винтовые лестницы и декоративные элементы удалось сохранить.

В итоге с фасада площади на нас смотрят отреставрированные памятники архитектуры, а внутренние помещения перестроены по стандартам современных апарт-отелей. 

Приспособление исторических зданий под жилые площади для Гента не редкость. Так, на нашем сайте вы также можете почитать про находящийся в Генте комплекс House G-S, созданный на месте здания 19 века.

Приход Святой Маргариты, город Турне

Старейший город Бельгии Турне расположен почти на границе с Францией. В красивом городе, по архитектуре сильно напоминающем города округа Лилль во Франции, найдется не мало исторических построек разных времен, и – соответственно – примеров редевелопмента. Мы выбрали для вас общественное пространство, созданное на месте исторического религиозного сооружения.

Приход Святой Маргариты был построен в 1756 году на месте и по образцу сгоревшего ранее здания XIV века. С 2012 по 2014 год была выполнена реконструкция здания, которая превратила постройку в современное общественное пространство с офисной и жилой функцией.  

Так как изначально, за исключением башни, здание имело только один уровень, архитекторы сделали надстройку еще трех уровней. Соответственно, внутри здания были созданы сложной формы перекрытия, а также второй свет. Оригинальные витражи прихода Святой Маргариты были сохранены и встроены в современный декор.

Комментарии
Вам также будет интересно