Между Россией и Европой: ре-путешествие в Калининград

Между Россией и Европой: ре-путешествие в Калининград

До нового года осталась всего пара недель, а Redeveloper отправляется в город, жители которого встречают новый год последними из 11 часовых поясов нашей бескрайней страны. Редевелопменту здесь приходится не просто: ведь ему приходится соблюдать тонкий баланс между российской и немецкой архитектурой, между прошлым и настоящим из разных культур.

Несколько лет назад реновация хрущевок в Москве была одной из самых обсуждаемых новостей строительного рынка – причем не только в России, но и за рубежом. Но, если вдуматься, программа, разработанная для реновации хрущевок в Калининграде, гораздо оригинальнее.

12 домов в центре города, которые относятся к категории «хрущевок» не сносят, но реконструируют и придают совершенно новый архитектурный облик – в «ганзейском стиле». В этом стиле, являющемся разновидностью готического («кирпичная готика») и получившим распространение в Северной Германии и Прибалтике в XIII – XVI веках под влиянием французской архитектуры в Калининградской области сооружено немало построек (Кафедральный собор, Алленбургская кирха, Фридландская кирха и др.). Стилизация «хрущевок» под готику, конечно, весьма условна, однако, присмотревшись к проектам, мы найдем там красную черепицу, фронтоны, декоративные вазоны, башенки, фальш-окна и другие декоративные элементы.

Реконструкцию каждого такого дома оценили в 40 миллионов рублей. Финансирование осуществляется по схеме «50 на 50» с областным бюджетом. Большую часть зданий удалось завершить к ЧМ по футболу, однако несколько сдаются только в конце 2019 года.

«Маслобаза» как памятник культурного наследия

Административное здание Отто Брауна было построено в Кенигсберге в 1930 году. Уроженец Кенигсберга, Отто Браун был известным в городе печатником и более десяти лет занимал пост Восточно-Прусского министра-президента. После прихода к власти в Германии национал-социалистов в здании разместилось бюро штурмовиков Немецкого рабочего фронта.

В 2007 году здание получило статус объекта культурного наследия регионального значения и был разработан проект его реконструкции с приспособлением под офисы. Собственником здания является ОАО «Маслобаза Калининградская».

Восстановление набережной Преголи. Рыбная деревня

Среди достопримечательностей Калининграда, равно любимыми как туристами, так и местными жителями особое место занимает сданный в 2006 году комплекс «Рыбная деревня». Ранее на месте этнографического и ремесленно-торгового квартала можно было обнаружить только развалины набережной возле Кафедрального собора, находящейся в крайне плохом состоянии.

Комплекс представляет собой квартал, стилизованный под архитектуру довоенного Кёнигсберга и застроенный зданиями в немецком стиле. В него входят административный и культурно-деловой центр, видовая башня, гостиница, спортивно-развлекательный центр. Кроме того, в рамках проекта на опорах бывшего Императорского моста, построенного в 1905 году и разрушенного во время Второй мировой войны, был выстроен пешеходный разводной мост «Юбилейный».

Строительство второй очереди однако затянулось в связи с судебной тяжбой с Министерством обороны – продолжить проект смогли только в 2013 году, а о конкретных планах на территорию стало известно только в этом году. Самыми крупными объектами «Рыбной деревни» станут Музей русской живописи и прикладного искусства и многофункциональный центр с жилыми и общественными помещениями. Завершить строительство планируют в 2022 году.

Интересна и судьба исторических фортов Калининграда. Правительство активно пытается привлечь инвесторов к восстановлению этих объектов, однако «счастливую карту» пока вытащить удалось не всем сооружениям – Форт №5 и бастион «Прегель» восстановлены как культурные пространства и пользуются большой популярностью у туристов, в форте «Денхофф» к ЧМ-2018 были открыты гостиничные площади, а вот здания форта «Король Фридрих I» и «Дона» используются как теплицы и в своей архитектурной целостности не восстановлены.

Комментарии
Вам также будет интересно