Машина времени: экскурсия по имперским лифтам Петербурга

Машина времени: экскурсия по имперским лифтам Петербурга

Знали ли Вы, что первые упоминания о лифте относятся к 236 до нашей эры? Именно в это время первое грузоподъемное устройство, по словам римского архитектора Витрувия, соорудил Архимед. В России эта техническая новинка стала активно применяться в конце XVIII века – в столичном в те времена Петербурге. Сегодня спрятанные от глаз старинные лифты Санкт-Петербурга – это совершенно особенная группа достопримечательностей для тех, кто уже не в первый раз в городе и осмотрел всю «обязательную» программу. Redeveloper расскажет, где их искать.

Говоря, что в России лифты стали использоваться только в XVIII веке мы, разумеется, немного лукавим. Как и в Европе в XVII веке лифт (или, чаще всего просто «подъемный стул») был привилегией монарших особ. И только к концу XVIII века лифты стали появляться в доходных домах, дворянских особняках и госучреждениях Санкт-Петербурга. В Москве первые пассажирские лифты появились в начале XIX века, но, к сожалению, до наших дней не сохранились. Итак, давайте составим маршрут вашей будущей экскурсии по произведениям искусства имперского лифтостроения.

Лифт в доме купцов Елисеевых (ул. Ломоносова, 14)

Согласно историческим источникам первый вне дворцов императорской семьи лифт был установлен именно в этом доходном доме, принадлежащем купцам Елисеевым. Однако самый первый лифт красотой не отличался - ставка была сделана на вместительность. Подъемник работал на паровом ходу. В подвале располагалась паровая машина, и тросы от нее тянулись к двигателям на верхнем этаже. От этого, самого первого лифта, сохранилось только несколько исторических фрагментов – зато в том же самом доме – в парадной с милым названием «Ромашка» - можно прокатиться на его более изысканном собрате.

Лифт в Доме Зингера (пр. Невский, 28)

Дом Зингера – здание, мимо которого в Петербурге не пройдет ни один турист. Сегодня здесь располагается Дом книги и петербургский офис ВКонтакте. Исторический лифт, произведенный всем известной фирмой «ОТИСЪ» здесь установили в 1902-1904 годах. Золоченый орнамент в стиле модерн на шахте и на дверцах сохранили и отреставрированы, а вот кабина, увы, исторических деталей не сохранила, внутри функционирует современная кабинка.

Лифт в доме С. Муяки (Ковенский пер., 17)

Один из красивейших лифтов города находится в доходном доме штабс-капитана гвардии С. Муяки. Лифту, построенному в 1902-1903 годах одновременно с самим зданием, было отдано почетное место в парадное подъезде, парадная лестница же скромно пряталась за прекрасной кованой шахтой. На своем пути к квартирам гости располагались в уютной кабине с полукруглым диванчиком. И кабина, и шахта лифта сохранились в отличном состоянии – внутрь даже можно зайти. А вот покататься, к сожалению, не выйдет – подъемный механизм запускают только один раз в год для проверки.

Лифт в доме А. Хренова (ул. Таврическая, 5)

Доходный дом 1909 года постройки, принадлежащий архитектору Александру Хренову, был построен в модном в те времена стиле модерн. Лифт из общего стиля не выбивался и, прибавляя дому статусности, позволял хозяину сдавать квартиры подороже. Даже при сдаче жилья на первом этаже в объявлении непременно указывалось наличие лифта. Лифт доходного дома Хренова Вы, возможно, вспомните, по фильму Эльдара Рязанову «Ключ от спальни»

Лифт в Мало-Михайловском дворце (Адмиралтейская набережная, 8)

Мало-Михайловский дворец строился для великого князя Михаила Михайловича, однако по назначению так и не был использован – здесь располагались различные организации. Здание, построенное в 1885-1895 годах было оборудовано по последнему слову техники (отделка затянулась до 1900 года). До наших дней интерьеры почти не сохранились, однако о шике убранства можно судить по шахте лифта с резными дубовыми дверями. 

Здание Волжско-Камского банка (Невский пр, 38)

Лифт в некогда богатейшем коммерческом центре Российском империи – Волжско-Камского банка. Оригинальный лифт, установленный на рубеже XIX и XX веков не сохранился (в советское время был демонтирован вместе с шахтой), однако по сохранившимся фотографиям реставраторы смогли восстановить идентичную копию.

Дом Мертенса (Невский пр,21)

Купец и меховой промышленник Ф.Л. Мертенс был одним из богатейших людей города. В начале XX века эта известная семья выкупила участок на Невском проспекте и перестроила его на основе монолитного железобетонного каркаса. Однако еще до этой перестройки – в 1907 году – в доме появилась шахта с хрустальным лифтом. Кабина была отделана красным деревом, а в ее глубине находился небольшой диванчик, обитый зеленой кожей. В советские времена лифт долгое время не работал – его работа была восстановлена только после 2007 года, когда немецкая компания «Штейн» (одна из первых лифтовых компаний города) взялась за реставрацию и модернизацию подъемного механизма. В итоге кабину отреставривали согласно требованиям КГИОП, сохранив оригинальные хрусталь, бронзу и чеканные узоры отделки. А вот подъемный механизм стал современным.

Комментарии
Вам также будет интересно