Маленький музей с большими планами

Маленький музей с большими планами

Большие музеи с громадным уникальными фондами – гордость любой страны. Но музейная жизнь не ограничивается только столицами и крупными городами. Зачастую, маленькие музеи для небольшого города, села или целого района – центр вселенной. И это не преувеличение – музей становится центром притяжения туристов, значит, вокруг появляются сувенирные лавочки, мини-базары с изделиями местных мастеров, копченой рыбой, банками с вареньем. Еще интереснее, если музей существует не сам по себе, а в составе «музейно-гостнично-культурного центра» - тут появляются еще и рабочие места для местных жителей.

Один из самых известных примеров – лесной терем в Асташово в Костромской области. После реставрации, а если честно, терем восстанавливали практически из руин, он открылся всего два года назад – в 2018 году. На восстановление же терема понадобилось почти восемь лет. В 2011 году терем купил с аукциона финансист Андрей Павличенков и занялся восстановительными работами.

У терема интересная и романтическая история. Построен он был Мартьяном Сазоновым - бывшим крепостным, столяром, подрядчиком, капиталистом и меценатом. С его постройкой связана романтическая история. В 1895 году Мартьян, заработавший состояние в Петербурге, овдовел и вернулся в родную деревню, где женился на юной Елизавете Добровольской, которая была моложе Мартьяна на тридцать лет. Терем был подарком молодой жене. Построен он был всего за два года по проекту архитектора Ивана Ропета, одного из создателей «русского» стиля в архитектуре.

После революции (глава семьи к этому моменту уже умер) Елизавета переехала из терема в дом отца в соседнем селе. Терем стоял закрытый где-то до 1943-1944 года. К концу войны его открыли и сделали здесь административный центр — разместили контору колхоза, почту, сберкассу, медпункт, клуб, библиотеку. Где-то в 60-х местность вокруг обезлюдела, и терем вновь остался не у дел – разрушался и погибал.

Новая жизнь терема началась с приходом реставраторов в 2011-м. Реставрация, занявшая пять лет, велась архитектурным бюро Александра Попова с использованием исторических технологий. Проходила реставрация в несколько этапов. Сначала сняли башенку и поставили на землю, затем стены разобрали до фундамента, предварительно пометив каждое бревно, и вывезли в Вологодскую область в город Кириллов. Через год отреставрированный сруб вернулся назад, началась его сборка на родном укрепленном фундаменте.

При восстановлении терема старались максимально сохранить не только внешний облик, элементы декора, но и материалы использовать те, что были встарь. Так, на фундамент в качестве изоляции положили бересту, а между бревнами сруба — войлок. В результате удалось воссоздать всю сложность архитектурных деталей и сохранить черты, характерные для строительного стиля разбогатевших крестьян - сочетание городской роскоши с мужицкой практичностью. Старинная мебель и предметы народного искусства, собранные в окрестностях, нашли своё место в интерьерах. Жилые помещения были приспособлены под гостиницу, а на чердаке разместился музей.

Планируется, что постепенно проект станет «центром досуга и приключений». За счет популяризации памятника планируется увеличение турпотока; развитие территории и инфраструктуры и объекта; привлечение к работе местных жителей, а в дальнейшем выход на самоокупаемость.

Комментарии
Вам также будет интересно