Культурный центр Kaapeli

Культурный центр Kaapeli

Крупнейший в Финляндии культурный центр Kaapeli расположен на территории бывшего кабельного завода. Строительство завода осуществлялось в несколько этапов с 1939 по 1954 год, в итоге завод стал самым большим зданием в стране. В 60-х годах прошлого века был принят новый генеральный план Хельсинки, в соответствии с которым промышленность решено было вывести за пределы города. Когда Nokia Kaapeli, а именно под этим брендом завод работал много лет, собрался покинуть территорию, город Хельсинки осознал, что получает уникальный объект и пространство, а также проблему. В течение последних нескольких лет в ожидании переезда Nokia Kaapeli практически не вкладывала средства в содержание здания и начала сдавать помещения в аренду по очень доступным ценам, что привлекло сюда людей творческих профессий.

В 1987 году город Хельсинки и Nokia создали план по развитию территории. Здесь планировалось построить школы, гостиницы, музеи и даже парковку. Стоимость реконструкции оценивалась в 350-500 миллионов финских марок. Но тут за завод вступились арендаторы, которые основали ассоциацию Pro Kaapeli. Архитекторы, которые работали на фабрике, разработали параллельный план по спасению завода. К освещению проблемы были привлечены СМИ. В результате в Хельсинки появилось уникальное культурное пространство, которое признано независимым, европейским художественным центром и принято в члены  Trans Europe Halles (Trans Europe Halles является европейской сетью независимых культурных центров, объединяющей 50 междисциплинарных культурных центров и 20 дружественных организаций Европы).

Ежегодно  культурное пространство площадью 56000 кв.м. посещают 340 000 человек. А около 900 человек работают здесь каждый день. На постоянной основе в Kaapeli работают 3 музея, 10 галерей, театр танца, художественная школа. Постоянное пристанище здесь нашли художники, музыкальные коллективы, разнообразные «креативные индустрии».
«Кабельный завод» предлагает три больших площадки для проведения различных мероприятий – рок-концертов, ярмарок, фестивалей, временных выставок. Разумеется, на территории работает сауна и три переговорных комнаты, которые можно снять для проведения деловых мероприятий.

Управляет «Кабельным заводом» компания Kiinteistö Oy Kaapelitalo, которая принадлежит городу Хельсинки. Компания отвечает за реконструкцию и занимается сдачей в аренду бывших промышленных зданий с условием, что они будут использоваться для нужд искусства, культуры и ремесел. Подбор арендаторов довольно строгий: они должны не просто заниматься культурой, но и формировать внутреннее сообщество, поддерживая и развивая деятельность друг друга. Работает Kaapeli на условиях самоокупаемости. Доход состоит почти полностью из арендной платы без каких-либо государственных субсидий.

В ближайшее время Kaapeli ждет реконструкция - в Хельсинки строится Дом танца. Сдан он будет в 2021 году, соответственно «танцевальные» арендаторы «Кабельный завод» покинут и освободившиеся помещения ждет новая жизнь и новые арендаторы.

Комментарии
Вам также будет интересно