Из России с ре-: Иркутск

Из России с ре-: Иркутск

Сегодня Redeveloper предлагает совершить путешествие в город, сохранивший свой неповторимый колорит, отражённый в архитектурных памятниках, и который в 1970 году официально был включён в число исторических населённых пунктов с сохранением старинной планировки и застройки, а его исторический центр внесён в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО - Иркутск.

130-й квартал - Иркутская слобода

Специально создаваемая зона исторической застройки в Иркутске, включающая в себя несколько десятков памятников архитектуры и истории города. Квартал расположен в южной части «Исторического центра Иркутска» у подножья Крестовой горы в Октябрьском округе, имеет форму треугольника.
На территории, где сейчас располагается 130-й квартал иркутяне начали строить дома ещё в начале XVIII века. В то время эта земля находилась за границей города Иркутска и развивалась по сельскому типу. Все постройки были из дерева, местность оставалась неблагоустроенной, поэтому уже к началу XX века дома среди каменных сооружений примыкавших районов представляли собой деревню, нежели памятники архитектуры.
В 2008 году к 350-летию Иркутска было решено на базе 130-го квартала создать особую историческую зону. Проект создания Иркутской Слободы (современное название квартала) был утвержден на уровне областного правительства.

Отель «Купеческий Дворъ»

Уникальная историческая реконструкция сибирской усадьбы, владельцем которой был иркутский адвокат, частный поверенный Н.Д. Красильников. Этот дом служил гостиницей для богатых купцов, приезжавших в город по делам коммерции. Отель удачно расположен в 130-ом квартале Иркутска, который воссоздает атмосферу деревянного сибирского города ХVIII-ХIХ столетия. «Купеческий Дворъ» – это мост между прошлым и будущим, так как внутренние интерьеры деревянного отеля, внешне напоминающего дом ХIХ века, адаптированы к современным требованиям.
  
Арт-завод Dorenberg

В 1890 успешный иркутский купец Федор Федорович Доренберг основал первый паровой пиво-медоваренный завод на ул. Знаменская, 46-47 (ныне ул. Баррикад, 51). Почти век спустя, в 1984 году, вместо старого пивоваренного завода запущен «Иркутский пивобезалкогольный комбинат», который просуществовал немногим более года - в конце 1985 года на комбинате розлита последняя бутылка пива.
А в 2017 завод «Ф.Ф. Доренберг» переживает новое рождение: сегодня арт-завод «Доренберг» - мекка для всех направлений творчества и креативного предпринимательства. Пространство переосмыслено: кирпичные стены с элементами деревянного декора, сдержанная цветовая гамма старинных фасадов гармонично сочетаются с граффити, URBAN-элементами, деталями современного искусства и арт-объектами.
Евгений Ефремов, владелец и идейный вдохновитель проекта Арт-завод  «Доренберг», рассказывает: «Концепция креативного кластера шагает по всей планете. Главная ее задача - повышение лояльности горожан к неблагоприятным районам. Это работает и в Америке, где ее и придумали, и в Китае, и в Бразилии, и в большинстве других стран. Изначально вся территория здесь была промышленной зоной. Не было даже дороги. И до сих пор для многих улица Баррикад - это шиномонтажки. Но репутация района постепенно меняется, рядом уже строятся жилые дома. Вообще ревитализация - вещь долгая. Мы не можем себе позволить выгнать старых арендаторов и набрать новых. Мы постепенно наполняем арт-завод резидентами. Между ними и арендаторами большая разница. Резидент - это часть сообщества, это житель, арт-завод - это его дом. И мы к этому призываем. Так наше сообщество растет и развивается». 

Центр архитектуры и дизайна «Галерея Реvолюция» - торгово-выставочное пространство нестандартного формата, выполненное в стиле лофт. Занимает два этажа одного из бывших зданий завода им. Куйбышева по улице Октябрьской Революции.
Сегодня в «Галерее Revолюция» представлено около 20 компаний. В бутиках галереи собраны оригинальные и необычные бренды для современного ремонта и расстановки актуальных акцентов в интерьере. Торговое направление органично сочетается в «Галерее Revолюция» с выставочным: на территории Галереи проходят также неформатные выставки, арт-проекты, перфомансы, фотовыставки и открытые лектории. На втором этаже расположено кафе-бар. Атмосфера творчества, красоты, стиля делает «Галерею Revолюция» центром притяжения для людей, неравнодушных к прекрасному.
Михаил Григорьев, идейный вдохновитель ТВЦ «Галерея Revолюция», вспоминает: «Идея торгово-выставочного пространства витала в воздухе давно, и в 2008 году - тогда магазин M-Studio уже работал в БЦ Sobranie - его собственники обратились к нам за помощью в ее реализации. Нам удалось собрать наших единомышленников под одной крышей, через год одного этажа оказалось мало: запустили второй».

Иркутские кварталы

Проект регенерации 13 кварталов исторического центра города Иркутска, инициированный̆ Администрацией̆ города совместно с предпринимательским сообществом и архитекторами. «Иркутские кварталы» нацелен на создание современного центра города, соответствующего новым потребностям жителей города, с учетом его истории, удобной и целостной архитектурной среды, доступной для пешеходных прогулок и активного пользования общественными пространствами. Цель проекта - создание современного центра города с учетом его истории, удобной и целостной архитектурной среды, а также появление условий для новых предпринимательских проектов и роста городской экономики.
Комплексная застройка территории предусматривает культурные, деловые, творческие центры, новые жилые комплексы, гостиницы, места для спокойного отдыха и игр с детьми, прогулочные зоны и площадки для мероприятий.
С момента старта проект аккумулировал лучшие идеи по организации пространства современного города из российской̆ и мировой̆ практики, адаптировав их к самобытности Иркутска. В результате «Иркутские кварталы» будут сочетать уникальную 357-летнюю историю столицы Восточной̆ Сибири и детали динамично растущего города XXI века, удобного для жителей̆, заманчивого для туристов и привлекательного для инвесторов.
Для содействия реализации проекта и достижения целостного развития как оператор проекта действует АНО «Иркутские кварталы», чья деятельность направлена на соблюдение единой̆ концепции среди собственников существующих, строящихся и реконструируемых объектов.

Комментарии
Вам также будет интересно