Evgeny Grikhanov о стандартизации требований к процессам facility management

Evgeny Grikhanov  о стандартизации требований к процессам facility management
С 10 по 12 июня 2019 года в Дублине состоялась очередная рабочая встреча по разработке двух новых глав в составе стандарта серии ISO 41000 «Facility management»: ISO / AWI 41014 Facility Management - Разработка стратегии фасилити управления (ISO/AWI 41014 Facility management - Development of facility management strategy) и ISO / AWI 41015 Facility Management - Влияние на поведение для улучшения результатов FM и пользовательского опыта (ISO/AWI 41015 Facility management - Influencing behaviours for improved facility outcomes and user experience). 

Новые главы стандарта призваны определить наиболее подходящий высокоуровневого подхода к FM процессам в составе международного стандарта. Стандарт будет способствовать повышению осведомленности, развитию компетенций и экспертных знаний в организации FM путем предоставления стратегических рекомендаций по решениям, влияющим на фасилити управление объектами и / или оказание вспомогательных услуг.
В рабочей встрече принимают эксперты из 45 стран. В состав технического комитета по разработке стандарта входит наш эксперт, основатель и партнер компании PFM Solutions, Евгений Гриханов:

«Не смотря на то, что в России накоплено много практического опыта управления объектами недвижимости процесс фасилити менеджмента так и остается в стороне. До сих пор профессионалы рынка спорят о том, что такое фасилити менеджмент и какие отличия существуют от других видов управления. К сожалению, экономическая ситуация в России пока еще далека от стабильной и многие собственники при реализации новых и РЕ проектов все чаще задаются вопросом как оптимально по стоимости и эффективно организовать процессы эксплуатации и содержания, безопасность и административное управление объектов недвижимости, при этом каких-либо стандартов на Российском рынке в области фасилити управления не существует. Наше участие и других представителей из России в техническом комитете это один из шагов по формированию системного и экономически эффективного подхода организации фасилити процессов. В конце прошлого года выпущена глава ISO/IEC TS 17021-11:2018 по требованиям к сертификации компаний на соотвествие международным требованиям к организации фасилити процессов и устанавливать высокую планку качества и требований к фасилити процессам на международном уровне. Комитет РЕ это не только локальный опыт в области РЕдевелопмента, но и знания на уровне международных стандартов»
Комментарии