Эхо войны

Эхо войны

Вторая мировая война навсегда заняла место в истории человечества. Болью она врезалась в судьбы людей и целых народов. Оставила она шрамы и в архитектуре городов. К такому военному отпечатку можно отнести бункеры.

Во время войны и годы спустя после ее окончания было построено большое количество военных бункеров - они строились для размещения командных центров, узлов связи, складов и других важных объектов военного назначения. Укрепленные защитные или оборонительные сооружения долгие десятилетия оставалась секретными стратегическими объектам. Во время Холодной войны продолжилось строительство огромных бункеров, обладающих инфраструктурой управления войсками и государством с целью защиты на случай ядерной войны. Некоторые из таких сооружений были рассекречены и открыты для посещения совсем недавно. 

Бункер Сталина в Самаре

«Бункер Сталина» — обиходное наименование оборонительного сооружения в Самаре, созданного в качестве резервного местонахождения ставки Верховного Главнокомандующего Вооруженными силами СССР И. В. Сталина. Построен в 1942 году. Это самый мощный из ныне рассекреченных бункеров. Его глубина - 37 метров, это высота 12-этажного дома.

Бункер возводили лучшие специалисты страны - московские метростроевцы, а также донбасские шахтеры и простые рабочие. Подземное сооружение стало уменьшенной копией московской станции метро «Аэропорт».

Со всех строителей была взята подписка о неразглашении государственной тайны, не имеющая срока давности. Поэтому даже живущие рядом жители города не догадывались, что происходит за высоким забором стройки. Грунт вывозился машинами ночью. Строители практически не покидали объект, питались в построенной здесь же столовой, а ночевали в общежитии во дворе обкома или прямо в подземных помещениях. Работы велись круглосуточно, в две смены. 6 января 1943 года госкомиссия официально приняла в эксплуатацию бункер Сталина.

Рассекречен он был только в 1990 году. Сейчас является музеем гражданской обороны.

Бункер-42, Москва

Данный бункер находится в центре Москвы, на Таганке, в 5-м Котельническом переулке. Много лет назад здесь был резервный авиационный командный пункт (ГО-42). Площадь бункера составляет 7000 квадратных метров. Он расположен в 65 метрах под землей.

Проектирование подземного бункера в центре Москвы началось в 1945 году в связи с разработкой атомной бомбы в США. По личному заданию Иосифа Сталина советские учёные приступили к разработке собственного ядерного оружия и средств защиты от него. Осенью 1947 года учёные института «Метрогипротранс» подготовили технический проект бункера. Строительство объекта в Москве началось в 1950 году.

В 1952 году завершилось строительство основных конструкций бункера, летом 1953-го — монтаж систем жизнеобеспечения. Весной 1954 года к работе на объекте приступили связисты, ответственные за прокладку коммуникаций и монтаж аппаратуры. Два года спустя, в 1956 году, объект был принят государственной комиссией и передан Министерству обороны СССР.

В бункере разместилось оборудование и устанавливалась связь с новыми полками и дивизиями стратегических бомбардировщиков по всей стране.

В 1960-е годы бункер был полностью оснащён на случай возможного ядерного удара: в нём хранились запасы продуктов, топлива, были оборудованы две артезианские скважины с питьевой водой. Системы очистки воздуха могли обеспечить боевое дежурство личного состава в течение длительного времени. В 1962 году, в разгар Карибского кризиса, объект работал в автономном режиме в ожидании ядерного удара по Москве: в это время на его территории дежурило до 2500 человек.

На рубеже 1970—1980-х годов было принято решение о реконструкции бункера по техническим причинам: повреждение гидроизоляции с последующим затоплением объекта водой, неавтоматические приводы гермодверей, износ дизель-генераторов и систем вентиляции. К середине 1980-х годов помещение освободили от оборудования: его собирались переоснастить для нужд телеграфа. После окончания холодной войны и нормализации отношений между Россией и Западом военное предназначение объекта утратило свою актуальность, и в 2000 году он был полностью рассекречен

С 2006 года отреставрированный бункер является Музеем Холодной войны, часть его помещений используется в качестве залов для проведения презентаций, симпозиумов: в Бункер-42 водят экскурсии, а желающие могут и пообедать в отделанном с мрачноватой иронией банкетном зале. 

Бункер – 703, Москва

Бункер 703 был построен после войны, в 50-х годах. Расположен бункер 703 по адресу Москва, 2-й Новокузнецкий переулок, дом 14, строение 1. В 1961 году он введен в эксплуатацию. Бункер-703 был предназначен для хранения особо важных государственных документов - в бункере 703 хранился специальный архив Министерства Иностранных Дел Советского Союза.

В 2005 году бункер протек, секретные документы увезли. Объект пытались реконструировать, но затем забросили на 13 лет, до тех пор, пока не решили рассекретить и использовать для проведения экскурсий.

После реконструкции Бункер-703 был рассекречен и с 2018 года работает как Музей современной фортификации. Сейчас в бункере проходят регулярные экскурсии, на которые может записаться любой желающий. Здесь можно ознакомиться со средствами защиты советских времен и с тем, как работала система гражданской обороны

Бункер Жукова в Самаре

«Объект А» - бункер на территории санатория Волга был построен для штаба армии с ноября 1941 по 1943 года. Начальником генштаба в начале войны был Жуков Георгий Константинович, поэтому бункер был назван в его честь. Исправно проработал более 30 лет, а потом был заброшен и затоплен.

В октябре 2017 года по инициативе Общественной палаты Самарской области рассекреченный бункер был открыт для посещения организованными группами. Тогда же за ним закрепилось и название «Бункер Жукова».

Первые экскурсии сюда стали пускать в том же 2017 году. А буквально на днях, 8 мая 2020 года после реставрации открылся зал совещаний Бункера Жукова.

Зенитные бункеры Гамбурга

Бункер Flakturm IV Hamburg расположен в Гамбурге, на пересечении улицы Фельдштрассе с двумя дорогам, ведущими из Хайлигенгайстфельда.

После коренного перелома в сражениях Второй мировой войны правительство фашистской Германии в срочном порядке приступило к возведению оборонительных сооружений в тылу. Одним из таких военных объектов стал зенитный бункер Flakturm IV Hamburg. Комплекс начал строиться в конце апреля 1942 и был готов к эксплуатации в октябре 1942. После войны больше полувека сооружение оставалось нетронутым, хотя в Германии существовала программа, в рамках которой производилась реконструкция военных объектов.

В 50-х годах прошлого века уцелевшую постройку использовала местная телекомпания, а в начале 21-го века она превратилась в место для вечеринок и выступлений артистов и музыкантов.

Проект реконструкции бункера под гелиотермическую электростанцию был утвержден только в начале нового тысячелетия.

В комплексе с энергетической эффективностью проектом соблюдены учитывающие градостроительный план технические условия на возведение мемориала на месте бывшего зенитного бункера. Сохранен оригинальный внешний вид сооружения, а в его башнях расположены музейные залы. На высоте 30 метров предусмотрена открытая терраса и смотровые площадки, откуда открывается отличный вид на Гамбург.

Общая стоимость реализации проекта составляет около 30 млн. евро, в том числе затраты на установку объектов энергетики – 12 млн. евро. Часть расходов покрывают субсидии фонда развития Европейского союза и организации исследования проблем климатологии.

Еще один из таких гамбургских бункеров, Flakturm VI Hamburg, еще ожидает своей участи – в настоящий момент обсуждается его будущее как мемориального центра.

Расположен бункер в районе Гамбурга Вильгельмсбурге. Шестой зенитный комплекс, который начал строиться в районе Гамбурга Вильгельмсбурге в 1943 году, в строй вступил осенью 1944.

Кстати, этот бункер 17 октября 1947 года англичане попытались взорвать, однако удалось разрушить ее лишь частично – внутри разрушилась часть перекрытий, лестничных клеток. При взрыве сильно пострадали соседние дома, некоторые из которых сдвинулись с фундаментов на 5-10 см. 

Pionen White Mountains, Стокгольм

В Стокгольме под парком Вита Берг (Vita Berg Park) на глубине 30 метров находится противоатомный бункер. Во времена Холодной войны здесь располагался правительственный бункер «Pionen White Mountains». В бункере изначально были предусмотрены: пространство под офисы, оперативный центр, для работы персонала, спальни, кухни, система фильтров радиоактивных осадков, целый склад для противогазов и т.д. Основным назначением сооружения было выдержать прямое попадание водородной бомбы и позволить укрывшимся выжить.

В 2008 году в бункере Albert France-Lanord Architects создали футуристическое пространство для местной компании интернет-провайдера Bahnhof. 

Бункер «Burlington» в Англии

Город Берлингтон (Burlington) в английском Уилтшире известен так же как Город холодной войны (Cold War City), потому что был построен в 1950-е годы на глубине 36 метров в качестве убежища на случай ядерного удара со стороны СССР для правительства британского консервативного премьер-министра Гарольда Макмиллана и почти 4000 избранных государственных служащих.

Подземный город располагался в бывшем каменном карьере, был почти километр в длину и имел почти 60 километров дорог. Что примечательно, в нем даже была собственная железнодорожная станция и паб.

Сам факт существования этого бункера держался в строгом секрете, но в 2013 году бункер был выведен из эксплуатации и рассекречен, а спустя пару лет выставлен на продажу и рассматривались два варианта использования подземного города: в качестве огромного хранилища информации и в качестве винного погреба, который стал бы самым большим в Европе. 

Склад ядерных боеголовок в Чехии

В Западной Чехии возле поселения Мишов находится Атомный музей. Это подземное строение, где хранились ядерные боеголовки, принадлежащие советской армии: в этом бункере хранились боеголовки, которые при необходимости устанавливались в течение двух часов на ракеты типа Луна или Точка, и всего в Восточной Европе находилось 12 хранилищ подобного типа. Секретный бункер, построенный в Чехословакии в 1960 году, сохранил свой первозданный вид. Склад расположен под землей на глуюине 16 метров, состоит из 4 уровней. Его масштабы впечатляют, вместить в него можно до 5000 человек.

Подземный склад находился в ведении Министерства обороны Советского государства: с 1965 по 1990 год здесь не было ни одного гражданина Чехословакии.

В 1990-е годы здесь хранились банкноты и монеты, которые были выведены из обращения во время валютного разделения кроны. Несколько миллиардов крон были размещены здесь на небольшом пространстве.

Открытие Атомного музея состоялось в августе 2013 года. Чешский музей – единственный открывшийся из множества подобных бункеров на постсоветском пространстве. 

Проект 816 в Китае

Ядерный военный завод в пригороде Чунциня на Юго-Западе Китая, является гигантской подземной ядерной базой. Этот секретный до недавнего времени подземный проект под кодовым названием «816», представляет собой самую большую искусственную пещеру, когда — либо существовавшую в мире.

Сооружение возводились с 1967 года по 1984 год, но из - за изменения в Холодной войне и международной ситуации, проект был отменен в феврале 1984 г.

Огромный бункер начали строить в 1967 году в теле горы Шэньшань. Комплекс в общей сложности имеет 18 искусственных пещер, связанных друг с другом, в общем сумме более 130 дорог и туннелей (автомобили приспособлены ездить в туннелях), искусственная пещера имеет высоту 79,6 метров (20-этажное здания). Общая протяженность полученных подземных сооружений – 21 км, помещения бункера расположены на 9 уровнях. Этот бункер, считающийся самым большим из всех известных в мире, был рассекречен в 2002 году.

В апреле 2010 года многофункциональная подземная база 816 стала открыта для посещения бункера местными китайскими туристами, и в настоящее время с 2016 года подземный проект 816 в свободном доступе открыт иностранным туристам.


Комментарии
Вам также будет интересно