Дом Эльзы Триоле и Луи Арагона во Франции: поэзия, архитектура и мельница

Дом Эльзы Триоле и Луи Арагона во Франции: поэзия, архитектура и мельница

В 1918 эмигрировала из революционной России во Францию и вышла замуж, став Эльзой Триоле. Через несколько лет брак распался, и она переехала в Париж, где и встретила своего второго мужа, начинающего поэта Луи Арагона. Пару неоднократно навещал Маяковский. Для «Володечки-безъязыка» Эльза была неизменной переводчицей – поэт всех оповещал, что будет говорить только с Триоле.

Эльза и Луи вместе прошли страшную войну, оба участвовали во французском Сопротивлении — писали, издавали и распространяли антифашистскую литературу. Затем оба стали знамениты, причем не только на Западе, но и в СССР. Арагон был одним из ведущих членов французской коммунистической партии, редактировал французскую коммунистическую прессу и даже написал несколько томов истории СССР.

В 1951 году Эльза Триоле и Луи Арагон, утомившись от жизнив шумной столице, купили домик в деревне Сент-Арнуан-Ивелин, точнее бывшую мельницу с пристройкой, которую и переделали в дом.

«Родная моя Лиличка, дом куплен! Последнее время мы ничем другим не занимались, рыскали по окрестностям Парижа, не вылезали из машины, изнервничались до последней степени… 

Отрицательная сторона дела: мы влезли в долги по горло. Положительная: Арагоша ожил, счастлив безмерно, горд, с утра до вечера мечтает и молит меня, чтобы я раз в жизни без экономии покупала для моего «кабинета» все, что мне нравится. Надеется, что красота письменного стола заставит меня снова писать…

Это мельница… В полном порядке, с необходимой мебелью. Четыре с половиной гектара земли, леса. Речка уходит под мельницу. Колесо снято, под галереей-комнатой стена с круглым окном, за которым льется водопадом вода – фантастика!

Вечером освещается, а когда надоедает, можно остановить, открыв шлюзы и отведя воду в сторону наружного водопада. Жилые комнаты на втором этаже…

Место редкостное по невероятности, красоте. Парк – просто лесной участок… ».

Это отрывок из письма Эльзы Триоле в Москву сестре Лиле Брик от 25 июля 1951 года.

Бывшая мельница Вильнёв была построена в XII веке. Окружают ее 4,5 га земли: лес, речка, поле и пруд перед домом, который по желанию Арагона, как и весь парк, были окружен скульптурами. Дабы чествовать историю здания, после реконструкции, за особняком было сохранено название – «Мельница». Также при реконструкции были сохранены высокие потолки и просторные комнаты – наследие мельничных цехов.

Дом вместил в себя библиотеку в 30 тысяч томов. В кабинете Эльзы было много разных русских сувениров, она окружила себя воспоминаниями: русскими иконами и лубком, фотографиями друзей и родных (Маяковский, Фернан Леже, Лиля Брик, первый муж Андре Триоле). В гостях в этом доме бывали почти все знаменитости Франции тех лет от Пикассо до Фернана Леже.

Эльза, обожавшая свой дом, завещала похоронить себя тут: всякий раз, сидя под своими буками, она говорила, что хочет быть похороненной здесь, вместе с Луи. После смерти Эльзы 16 июня 1970 года желание было исполнено. Несмотря на то, что закон запрещает захоронения в подобных местах, Арагон сумел добиться разрешения на захоронение. А после уехал, поручив прислуге поддерживать порядок, и приезжал только навестить могилу. Вскоре Арагон воздвиг над могилой Эльзы памятник, на котором были начертаны ее имя и даты рождения и смерти: «1896—1970». Рядом, на том же камне, было выбито: «Луи Арагон. 1897—…» После смерти его должны были положить рядом с Эльзой. Время спустя Арагон завещает Мельницу французскому государству. А через 12 лет рядом с ней похоронили и его.

Осенью 1994 года здесь, через двадцать четыре года после смерти Эльзы и двенадцать лет спустя после кончины Арагона, на мельнице в Сент-Арнуан-Ивелин состоялось торжественное открытие музея и литературного центра Луи Арагона и Эльзы Триоле. Такова была их воля, изложенная в завещании.

Комментарии