Десять новых жизней для старых башен

Водонапорные башни давно перестали быть неотъемлемой частью инженерной инфраструктуры населенных пунктов. Вместе с тем, только в московском регионе их насчитывается более 500! Так и стоят они десятилетиями, одинокие и заброшенные, служа пристанищем для птиц. Разбирать такие строения – достаточно дорогое удовольствие. Да и жалко. Ведь большинство из них являются историческим объектами, с которыми связана жизнь нескольких поколений окрестных жителей. Это ориентир для гостей и архитектурная доминанта местности. Даже сейчас во многих сельских районах водонапорная башня остается самым высоким зданием. Инженерные сооружения делались на совесть, обладают большим запасом прочности и при должном обслуживании могут простоять не одну сотню лет. Некоторые башни не лишены художественной ценности. 

В 21 веке, когда реновация стала мировым трендом, о пожарных, водонапорных, оборонительных башнях – свидетельствах прошлых эпох - вновь вспоминают. Вдохнуть в них новую жизнь и гармонично встроить в современное общественное пространство - интересный вызов для урбанистов, строителей, дизайнеров, инженеров. Кроме того, учитывая дефицит земельных участков, сами башни и территории вокруг них имеют практическую ценность. Строители и дизайнеры за рубежом давно научились использовать здания не по назначению, создавая не просто интересные, но еще и финансово успешные проекты. Похоже, волна докатилась и до России, поэтому в нашей подборке наиболее интересных «общественных» башен есть один подмосковный проект, который готовится к реализации.

1. Мини-отель Tom Dixon’s sky-high townhouse, 2005

Раньше: Водонапорная башня
Теперь: Отель
Где: Лондон, Великобритания
Архитектор: Том Диксон

Заброшенная водонапорная башня в северной части Лондона была возведена практически 100 лет назад. В 2005 году ее купил британский дизайнер Том Диксон и вскоре реконструировал, превратив в мини-отель.



2. Молодежный центр с общежитием Jaegersborg Water Tower, 2005

Раньше: Водонапорная башня
Теперь: Молодежный центр
Где: Гентофте, Дания
Архитектор: Dorte Mandrup

Башня была построена в городе Йегерсборг в конце 19 века. В 2005 году Dorte Mandrup Architects реконструировали башню, превратив ее в молодежный центр с общежитиями для студентов.



3. Парк Gasholder Park, 2009

Раньше: Газгольдер
Теперь: Парк
Где: Лондон, Великобритания
Архитектор: Bell Philips

Викторианский газгольдер, построенный в Лондоне в в чередине 19 века, был выведен из эксплуатации в начале 2000-х. В 2009 году лондонская студия Bell Philips преобразовала газохранилище, сделав из него открытое общественное пространство – парк. 



4. Жилой дом Martello Tower Y, 2009

Раньше: Оборонительная башня
Теперь: Индустриальное жилье
Где: Суффолк, Великобритания
Архитектор: Piercy&Company

Оборонительная башня Мартелло в Восточной Англии была возведена в начале 19 века. В 2009 году дизайнерами Piercy&Company был реализован проект по ее реконструкции в жилой дом.



5. Офис Bussum Water Tower, 2010

Раньше: Водонапорная башня
Теперь: Офисное здание
Где: Бюссюм, Нидерланды
Архитектор: VOCUS

Водонапорная башня в Бюссюме построена в 1897 году. В 2010 году благодаря Михелю Хааса из Нидерландского института строительной биологии и экологии (NIBE) и Боба Кастерса из VOCUS Architects в башне разместились офисы архитектурных бюро.



6. Public Folly – Water Tower Renovation, 2010

Раньше: Водонапорная башня
Теперь: Общественный центр
Где: Шэньян, Китай
Архитектор: META-Project

Водонапорная башня расположена в университетском городке военного завода в Китае. Построена в середине 20 века. В 2010 году пекинская студия META-Project вдохнула в нее новую жизнь, преобразовав башню в общественный центр.



7. Музей Silo 468, 2012

Раньше: Нефтехранилище
Теперь: Культурный центр, современный музей
Где: Хельсинки, Финляндия
Архитектор: Lightning Design Collective

Старое нефтехранилище в Хельсинках было построно несколько десятилетий назад. В 2012 году художники мадридской студии Lightning Design Collective превратили полуразрушенную башню в современное арт-пространство.



8. Арт-объект Tom Fruin’s Watertower, 2012

Раньше: Водонапорная башня
Теперь: Арт-объект
Где: Нью-Йорк, США
Архитектор: Tom Fruin

Старая водонапорная башня расположена на крыше дома в Нью-Йорке и была построена в середине 20 века. В 2012 году бруклинский художник Том Фруин создал конструкцию резервуара для воды из цветного оргстекла, превратив башню в арт-объект.



9. ‘Pi des Catala’ Tower, 2006

Раньше: Оборонительная башня
Теперь: Арт-объект, музей
Где: Испания, Форментера
Архитектор: Maria Castello Martinez
Башня ‘Pi des Catala’ – одна из четырех оборонительных башен на побережье острова Форментера, была построена в 1763 году. В 2016 году дизайнер Мариа Кастелло Мартинес реконструировал башню, сделав внутри музей со смотровой площадкой на крыше.



10. Водонапорная башня в Московской области, 2018
Раньше: Водонапорная башня
Скоро: Культурно-досуговый центр
Где: Щербинка, Московская область, Россия
Архитектор: IND Architects
Башня в подмосковной Щербинке была построена в 1948 году. Конкурс на реновацию башни был объявлен в 2017 году. Заказчиком и организатором выступил Международный фонд искусств имени Степана Эрьзи. Победителем конкурса стало IND Architects. По проекту на первом этаже здания разместится центр культурной жизни Erzia с постоянной экспозицией, на втором — зал для временных экспозиций. На третьем и четвертом этажах расположат центр ремесел с мастер-классами по живописи, скульптуре и лепке. На пятом этаже разместится деловой центр с конференц-залом и офисными помещениями, на седьмом и восьмом — коворкинги, лекторий и антикафе.


Комментарии