«Denkmal, Россия — Москва»: как пройдет главная реставрационная выставка

«Denkmal, Россия — Москва»: как пройдет главная реставрационная выставка

В Гостином Дворе открылась V Международная специализированная выставка, посвященная сохранению, реставрации, использованию и популяризации культурного наследия «Denkmal, Россия — Москва». В церемонии приняли участие Министр культуры России Владимир Мединский и Мэр Москвы Сергей Собянин. 

«25 лет с момента создания выставки Denkmal и пятый раз, как ее проводят в России. Германия — исторически важнейший экономический партнер России, крупнейший международный партнер, но что для нас особенно важно, это наш старый друг и партнер в культурном отношении. На протяжении всего этого года в Германии идет большой фестиваль культуры “Русские сезоны”, где мы стараемся познакомить жителей разных немецких городов с лучшими достижениями классической русской культуры и искусства», — сказал Владимир Мединский.

По его словам, благодаря выставке Denkmal объединяются архитекторы, реставраторы, музейщики — все те, кому дорого сохранение мирового культурного наследия. Министр культуры поблагодарил организаторов выставки Denkmal и Правительство Москвы. 

«Это не просто пятилетний юбилей — это отсчет с того момента, когда в Москве началась большая программа по возрождению исторических памятников. Можете себе представить, что в 2011 году в реставрации находилось всего 15 объектов из полутора тысяч объектов культуры», — отметил Сергей Собянин. 

Он добавил, что в работу по сохранению памятников архитектуры включилось не только Минкультуры России, но и другие министерства и ведомства, государственные корпорации и частный бизнес. Сегодня в Москве уже отреставрировано более 1300 объектов культуры.​

«Возрождение памятников, огромные объемы работ по реставрации были синхронны возрождению города, изменению культурной и общественной среды Москвы», — подчеркнул Мэр Москвы.

Одну из крупнейших в Европе выставок по вопросам охраны архитектурного наследия можно будет посетить с 5 по 7 ноября. 

Все желающие смогут познакомиться с отечественным и мировым опытом сохранения архитектурного наследия в современных условиях развития городов, а также посетить мастер-классы и круглые столы. 

Кроме того, в программе студенческая научно-практическая конференция «Достижения молодых реставраторов», публичные дискуссии «Наследие и туризм» и международные соревнования молодых реставраторов в возрасте от 18 до 25 лет. 

Участники также могут посетить семинары, среди которых «Памятники архитектуры. Сохранение — реставрация — приспособление. Международный опыт» и «Международная практика образования в области реставрации. Алгоритм профессии». 

Столица принимает реставрационный форум уже в пятый раз. Например, в 2011 году мероприятия проходили в Манеже, в 2013-м — в центре дизайна Artplay, в 2015-м — на ВДНХ, а в 2017-м площадкой стал Гостиный Двор. Каждый раз Denkmal собирала около пяти тысяч участников и гостей. 

В этом году в Москву приехали представители государственных органов охраны памятников и ведущих реставрационных организаций из России, Германии, Австрии, Великобритании, Италии и Нидерландов. 

Среди участников также представители отраслевых научно-исследовательских организаций, заказчики и инвесторы ремонтно-реставрационных работ, студенты столичных колледжей, вузов и студенты, обучающиеся по образовательной программе «Реставрация». 

Выставка проходит под патронатом ЮНЕСКО и при поддержке Минкультуры России, Правительства Москвы и Мэрии Лейпцига. Организаторы — Союз реставраторов России и Leipziger Messe GmbH (Лейпцигская ярмарка). 

«Часть проблем у нас схожая. Нужно реставрировать старые здания, памятники, какие-то районы города оживлять, — сказал обер-бургомистр Лейпцига Буркхард Юнг. — Я два года назад был на ВДНХ, видел, что там происходит, и, честно говоря, уехал оттуда под глубочайшим впечатлением от того, с каким тщанием восстанавливают эти важные объекты наследия и как много там сделано и предстоит сделать». 

Директор Лейпцигской ярмарки Маркус Гайзенбергер добавил, что с каждым разом выставка становится все больше: «В этом году в Denkmal участвует 110 экспонентов». 

Московский стенд

В центральной зоне выставки размещен стенд Правительства Москвы площадью 200 квадратных метров. Он посвящен знаковому памятнику конструктивизма 1930-х годов — Дому Наркомфина на Новинском бульваре. Реставрация здания, стартовавшая в 2017 году, сегодня находится на завершающем этапе. 

«Этот дом был непригоден для современного проживания. Я там был, когда были сделаны первые образцы реконструированных комнат и квартир. Вы знаете, это просто здорово. Я думаю, что на рынке они будут очень популярны, но я боюсь, что там уже большая часть квартир продана. Это коммерческий проект, это не мы реставрируем, а частные инвесторы, но это действительно уникальное здание», — отметил Сергей Собянин.

Благодаря реставрации объектов культурного наследия возрастает их популярность среди москвичей и туристов. По словам Мэра Москвы, ВДНХ, ставшую культурным и образовательным центром города, сегодня посещают десятки миллионов людей. 

Московский стенд также рассказывает о главном доме усадьбы Сытина и других памятниках, которым вернули исторический облик в последние годы. В виде архитектурного макета также представлен Северный речной вокзал, работы по его восстановлению планируется завершить в 2020 году. 

За интерактивными сенсорными (touch) столами посетители могут совершить виртуальную прогулку по интерьерам известных архитектурных шедевров: гостинице «Националь» на Моховой, дому Стахеева на Новой Басманной, Петровскому путевому дворцу на Ленинградском проспекте, Дому Пашкова на Воздвиженке и другим. 

Любители необычных экскурсий могут отправиться в VR-тур по знаменитым крышам и смотровым площадкам Москвы, чтобы увидеть уникальные панорамы города с высоты зданий Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, Президиума Российской академии наук, храма Христа Спасителя, Политехнического музея, колокольни Новоспасского монастыря и гостиницы «Украина». 

Заинтересовать посетителей смогут также тематические мастер-классы, посвященные воссозданию фрагмента деревянной двери с элементами шебеке павильона № 14 «Вычислительная техника и информатика» на ВДНХ и элементов декора из ракушечника павильона «Грот» в музее-усадьбе «Кусково», реставрации фрагмента деревянного макета Москвы 1980-х годов и золочению моделей скульптур фонтана «Дружба народов» на ВДНХ. 

Немецкий павильон

Стенд Федеративной Республики Германия подготовлен Немецким объединением ремесел (ZDH) в кооперации с Ассоциацией выставочной индустрии Германии (AUMA). 

Здесь представлены компании, которые занимаются комплексными строительными работами в старинных и современных зданиях, реставрацией и санацией домов, производят продукцию для реставрации памятников и экологического строительства, а также поставляют специализированное оборудование и материалы. 

Например, отдельные компании предоставляют системы центрального пылеудаления для уборки театров, концертных залов, музеев, библиотек, архивов и храмов. Есть те, кто предлагает измерительные приборы для музеев и объектов культурного наследия: логгеры данных, системы мониторинга микроклимата, ИК-термометры, гигрометры, тепловизоры. 

От Эрмитажа до стенда ремесел: что еще посмотреть на выставке

На стенде Министерства культуры Российской Федерации можно узнать о Государственном Эрмитаже, Музеях Московского Кремля, музее-заповеднике «Кижи», Кирилло-Белозерском музее-заповеднике, Музее имени Андрея Рублева, Научно-реставрационном центре имени И.Э. Грабаря, музейно-выставочном центре «Росизо», ФГКУ «Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» и других. 

Среди экспонентов и участников деловой программы также представители власти, бизнеса и общественные организации из различных регионов России: Московской области, Санкт-Петербурга, Ленинградской и Ярославской областей, Нижнего Новгорода, Воронежа, Кирова, Томска, Новосибирска и Челябинска. 

Стенд ремесел станет местом проведения мастер-шоу «Московское подворье». Посетителей ждут мастер-классы представителей Ассоциации ремесленников Москвы по валянию из шерсти, плетению традиционных поясов, резьбе шкатулок и фигурок из дерева, изготовлению кукол из сена. 

Свое мастерство представят реставраторы из Германии (Лейпциг) и России — Москвы, Воронежа, Санкт-Петербурга и Московской области. 

Как идет реставрация объектов культурного наследия в Москве

С 2011 года в столице отреставрировано 1356 объектов культурного наследия. Число городских памятников, находящихся в неудовлетворительном состоянии, с 2020 года сократилось в 5,3 раза. Теперь не 66, а уже 94 процента московских памятников содержится в хорошем и удовлетворительном состоянии. 

В этом году планируется завершить работы на 200 памятниках архитектуры, из них 145 объектов уже отреставрировано. 

Например, в порядок приведены ансамбль Миусского трамвайного депо на Лесной улице (дом 20, строения 1, 3, 4, 5 и 6), Театральное училище имени Б.В. Щукина в Большом Николопесковском переулке (дом 12а, строение 1), городская усадьба XVIII–XIX веков Лодыженских — Загряжских — Рукавишниковых в Денежном переулке (дом 3, строение 1). 

Завершилась реставрация в доходном доме И.С. Баскакова в Хлебном переулке, где в 1919–1933 годах жил и работал ученый-психиатр профессор Московского университета П.Б. Ганнушкин, отреставрированы главный дом усадьбы А.П. Сытина (Сытинский переулок, дом 5/10, строение 5), грот в музее-усадьбе «Кусково», две башни Донского монастыря и ткацкий корпус золотоканительной фабрики Алексеевых XVIII–XIX веков на Волочаевской улице. 

Масштабная реставрационная программа реализуется на ВДНХ. В 2014–2019 годах специалисты привели в порядок 22 из 49 объектов культурного наследия главной выставки страны. На 14 из них завершена комплексная научная реставрация. 

До конца года планируется завершить работы в павильоне № 11 «Металлургия» (бывший павильон Казахской ССР) и павильоне № 14 «Вычислительная техника и информатика» (бывший павильон Азербайджанской ССР), где откроются выставочные центры соответственно Казахстана и Азербайджана. 

Кроме того, в 2011–2018 годах отреставрированы 54 храма, включая 33 храма по программе предоставления субсидий. В этом году реставраторы трудятся в 26 храмах. 

В городскую программу «1 рубль за 1 квадратный метр» с 2012 по 2019 год вошло 27 зданий. Завершена комплексная реставрация 17 из них, в том числе в этом году закончились работы на конюшне и воротах городской усадьбы Татарниковых XIX века (Большой Дровяной переулок, дом 13/7, строение 3) и главного дома усадьбы А.П. Сытина в Сытниковском переулке (дом 5/10, строение 5). 

Еще на 10 памятниках архитектуры работы продолжаются. 

Внимание уделяется также восстановлению произведений монументального искусства и художественных надгробий. В 2011–2018 годах завершена реставрация 93 произведений монументального искусства и 397 архитектурно-художественных надгробий и объектов исторического и воинского некрополя, являющихся объектами культурного наследия. 

В 2019 году уже отреставрировано 18 произведений монументального искусства и 29 надгробий. Планируется завершить реставрацию 20 произведений монументального искусства. Среди них памятник Н.В. Гоголю на Никитском бульваре, памятники А.А. Фадееву на Миусской площади и Ю.В. Долгорукому на Тверской площади. 

В конце 2019 и в 2020 году будет продолжена реставрация 132 художественных надгробий на Миусском, Армянском, Ваганьковском кладбищах и в некрополе Донского монастыря. 

Источник: Официальный сайт Мэра Москвы

Комментарии