Без границ! Going Boundless!

Без границ! Going Boundless!

Концепция мобильного жилья уже давно волнует творческих людей – жажда свободы и «родных» стен порой рождает поистине удивительные дома. 

Робби и Присцилла из Орландо, штат Флорида, воплотили свою мечту о путешествиях необычным способом - в 2017 году они купили старый школьный автобус и стали делать из него дом мечты. По словам Присциллы, обустраивать дом на колесах они решили из-за своей страсти к путешествиям и нежелания оставлять надолго дома своего кота Мистера Библза, который теперь с удовольствием путешествует вместе с ними.

Получился идеальный дом на колесах. Создание мобильного, но очень уютного и комфортного дома у пары ушло полтора года: пришлось полностью заменить двигатель, окна, двери, а также обустроить внутри настоящую жилую площадь, с полноценной кухней, туалетом, душем, кроватью и рабочим местом. На пол они постелили паркет, стены на «кухне» отделали плиткой, а зону отдыха задекорировали кирпичной кладкой. Также они встроили внутрь дровяную печь, кондиционер и снабдили бывший автобус солнечными панелями. Все этапы строительства автодома публиковались парой в соцсетях. Теперь пара публикует впечатления от своих путешествий, истории посещенных мест, городов и зданий. По окончании создания дома, которое состоялось в 2019 году, пара уже посетили 137 различных городов США. В их дальнейших планах — продолжить изучать родную страну, а затем отправиться путешествовать по миру. 

Конечно, дом-автобус – не новая идея, но безусловно интересная. 

Житель шумного Нью-Йорка Дэнни тоже дал автобусу вторую жизнь, оборудовав автодом и сделав его пригодным для длительного проживания. Эта трансформация заняла два года. В жилой зоне расположились полноразмерная кровать и большой рабочий стол. В доме предусмотрена и большая кухня, где есть газовая плита, работающая на пропане, а также большая раковина и выдвижной холодильник. Между гостиной и кухней установлен большой стеллаж, который разделяет зоны. Обогревается автодом с помощью дровяной печи. В задней части автобуса находится отделанная кедром большая ванная комната с душевой кабиной и туалетом. На крыше находятся четыре солнечные панели, мощностью в общей сложности 1285 Вт., которые прекрасно обеспечивают автодом электричеством. 

Жажда свободы перемещения сподвигла Майкла Фюрера на реконструкцию школьного автобуса в дом. Для того, чтобы превратить старый школьный автобус в дом на колесах, потребовалось около 2 миллионов рублей. После получения степени магистра в сфере культурной антропологии он отправился в путешествие по США. А потом, прихватив с собой пару друзей, Майкл отправился на Аляску и в Канаду.

«Автобус — это мой дом, а не просто туристический автомобиль. Это принципиально меняло ситуацию», — рассказал парень.

Дальнейший маршрут вел на юг, ребята побывали в Калифорнии. А завершили они свое путешествие посещением Флориды и возвращением к семьям — в Нью-Джерси. В ходе поездки Майкл работал на плантации в Канаде и организовывал лагерь на Гранд-Каньоне. Еще одним пунктом остановки стал национальный парк Маунт-Худ, который располагается у гор Колорадо. Весь путь в сумме составил 29 тысяч километров. По словам путешественника, расстояние не имеет значения. 

Мэттью из Остина (штат Техас, США), движимый мечтой отдыха от городской суеты и собственном загородном доме, решился на трансформацию школьного автобуса. Старый школьный автобус, выставленный на торги, он купил аукционе за 2200 долларов.

«В конце концов, у него уже есть стены, окна и дверь. Это идеальная основа для создания дома», — говорил он своим друзьям.

План реконструкции старого школьного автобуса, планировку и дизайн молодой человек разрабатывал сам. Даже не имея опыта в таком важном деле, он составил очень рациональный проект, который позволил создать действительно полноценный дом, который бы отвечал всем его потребностям, молодой человек решил заняться планировкой, обустройством и полной реконструкцией сам. Некоторые технические решения ему подсказали профессиональные архитекторы, с которыми он советовался в сети, например для того, чтобы прибавить полезной площади и сделать второй ярус, ему рекомендовали поднять потолок. А чтобы придать прочности конструкции, на имеющийся каркас были приделаны дополнительные стальные листы, которые хозяин утеплил специальной минеральной ватой и обшил натуральным деревом. Благодаря этому в крошечном доме стало не только тепло, но и шумоизоляция получилась отменной. Молодому техасцу удалось организовать абсолютно полнофункциональные и комфортные спальню, гостиную, санузел и даже рабочий кабинет. Чтобы обеспечить дом теплом и электроэнергией, молодой человек установил солнечные батареи, что дало возможность смотреть телевизор, посидеть в интернете, приготовить еду, принять душ или включить кондиционер. 

Чейз и Мария, продали свой дом и купили списанный школьный автобус, потратив на это 3500 долларов. Затратив еще 16 000 долларов на ремонт, в течение 4 месяцев супруги превратили старый автобус в симпатичный дом на колесах.

Сразу за водительским креслом расположена гостиная, в которой разместились два дивана напротив друг друга с яркими подушками. Гостиная отделена от кухни перегородками. Сама кухня оснащена мойкой, газовой плитой, полноразмерным холодильником. Напротив кухни откидной столик. В кухонной мебели много ящиков и полок для хранения посуды и кухонной утвари. Здесь же спрятана дополнительная емкость с водой. За кухней находятся туалетная комната и душевая. А в самом торце дома на колесах — спальня с большой широкой кроватью. Супруги сделали под ней подиум, который будут использовать для хранения бытовых приборов, различных инструментов и других вещей. Супруги намерены объехать все штаты и в дальнейшем побывать в соседних странах. 

Может показаться, что такие дома удобны для проживания одиноким людям или бездетных пар. Однако, это не так - семьи с детьми не менее комфортно размещаются в таких вариантах мобильных домов. 

Семья Маерсов купила списанный школьный автобус и превратила его в уютный дом на колесах. Американская семья Маерсов долгое время жила в огромном доме площадью 465 квадратных метров, в котором комфортно размещались все 6 членов семьи Габриэль, Дебби и их 4 детей. Однажды супруги увидели в продаже старый списанный школьный автобус и тут же были поглощены мыслями о дороге и путешествиях. Тем более, работать они могут удаленно.

Они переехали из большого особняка в домик на колесах площадью 23 квадратных метра, в котором умещается все для комфортной жизни с четырьмя детьми: спальня, кухня, гостиная, душевая, туалет. Интерьер выполнен в основном в белом цвете с редкими вкраплениями коричневого и черного.

Сразу за креслом водителя находится мини-гостиная. Она представляет собой два дивана, которые стоят напротив друг друга. Здесь можно уютно расположиться и посмотреть телевизор. Сразу за гостиной находится компактная кухня с коричневой столешницей. Здесь есть полноценная плита, духовка, раковина, мини-холодильник и много шкафчиков наверху и внизу, где помещается посуда. Здесь есть все самое необходимое для приготовления пищи. Далее расположены спальни: отдельно для детей, где кровати расположены на двух ярусах, и отдельно для родителей. Под кроватями расположены удобные выдвижные ящики, где можно хранить вещи. В доме также есть целый шкаф для одежды и всего необходимого.

Семья путешествует месяцами, посетила больше десятка штатов, а своими успехами они делятся в блоге в Инстаграм. 

Другая семья, супруги из Оксфорда — 37-летний системный инженер Джек Риченс и 38-летняя звукорежиссер Люси Хеджес — долго искали идеальный дом на колесах для семейных путешествий. Так и не найдя подходящего варианта, они решили сделать фургон для путешествий собственными руками и совместными усилиями превратили бывший почтовый автобус «Мерседес» в роскошный семейный дом на колесах с двухъярусными кроватями, обеденным столом и кухней.

Они взяли за основу обычный Mercedes-Benz Sprinter 2012 года выпуска и трансформировали его в инновационный автодом, в котором семья из четырех человек может спать, обедать и отдыхать во время путешествий.

«И мы оборудовали собственный фургон для семьи из четырех человек, чтобы позволить себе странствия и приключения, в котором в случае необходимости можно было бы провести целый день с двумя гиперактивными детьми. Мы сих пор не поубивали друг друга - и это уже здорово!

Мы провели долгие месяцы в поисках лучших решений, и в конце концов это окупилось. Основные затраты на интерьер – это покупка удобных кресел, которые обошлись около 2500£ с установкой. Электрическая система отопления – это еще £2000, а остальное ушло на древесину на леса, фитинги, изоляцию… Список очень длинный. Это звучит глупо, но я собирал все чеки и могу посчитать точно. К моменту завершения реконструкции мы потратили £18 000. Теперь трудно сказать, удалось ли нам сэкономить, поскольку аналогичных автодомов просто нет в продаже! Потрудиться пришлось очень и очень много, и перерасход рабочего времени намного превысил финансовые затраты, к тому же это стало одной из самых трудных вещей, которые я когда-либо делал. Зато сейчас в фургоне мы чувствуем себя даже лучше, чем дома!», - рассказывает Джек Риченс.

Сейчас дом на колесах превратился в выгодный бизнес. Супруги создали специальный сайт, на котором можно забронировать и арендовать этот шикарный фургон.

Комментарии
Вам также будет интересно