Статьи

Неизвестные жемчужины редевелопмента: Рубе, Франция
22/11/2019
Рубе – фламандский центр ткацкого ремесла, находящийся в округе Лилль, на самой границы Франции и Бельгии. Помимо истории ткацкой промышленности и заключительного этапа престижной однодневной велогонки «Париж-Рубе», город известен рядом проектов перепрофилирования индустриального наследия. Redeveloper предлагает вам прогуляться по самым интересным из них.
Редевелопмент: Прагматика или Фантазия?
19/11/2019
Бывшие промышленные постройки стали основной темой дискуссий и конкурсных работ 2-ой Архитектурной молодежной  биеннале в Казани.  Константин Ходнев, архитектор и партнер DNK ag, член Экспертного Совета РГУД по редевелопменту и спикер биеннале, делится своими впечатлениями о форуме.
Творческая мекка на Невском: от балов до казино
18/11/2019
Исторические здания в центре Петербурге не часто подвергаются масштабной реконструкции. Как правило, в старинных домах, где раньше жили или работали известные люди, располагаются музеи или административные учреждения. Но есть исключения, одно из которых – комплекс из трех особняков, занимающий целый квартал в центре города. В одном из них жил Александр Грибоедов перед тем как навсегда покинуть Петербург, выступали Анна Ахматова, Максим Горький, Владимир Маяковский и Александр Блок. Сегодня там находится пятизвездочный Taleon Imperial Hotel, собственник которого пытается продать его за беспрецедентную сумму - 21 млрд рублей.
Дом-мечты из 11 контейнеров
17/11/2019
Дизайнер Уилл Бро отказался от традиционной архитектуры и построил совершенно необычный дом
Когда гомеопаты станут хирургами? Подход к историческому наследию «с огоньком» обсудили на Санкт-Петербургском культурном форуме
16/11/2019
Одним из самых ожидаемых мероприятий Санкт-Петербургского культурного форума стала панельная дискуссия «Разрушать, нельзя сохранить». В описании секции звучал посыл, что ее участники рассмотрят проект сноса исторической части города, потому что сил и желания сохранять ее, кажется, нет ни у кого нет. Такая формулировка заставила многих схватиться за сердце, но сама секция прошла бодро и не без юмора. Redeveloper приводит цитаты участников и рассказывает об основном выводе дискуссии.
Советский Сан-Франциско
15/11/2019
В прошлый раз ре-путешествие, еженедельно предпринимаемое редакцией Redeveloper сделало остановку в Шанхае и провело небольшую экскурсию по опыту преобразования пространства в этом городе. На обратном пути в Россию мы заглянули в административный центр Приморского края и расскажем про интересные проекты «Советского Сан-Франциско», как гордо называл Владивосток Никита Хрущев.
Слезы под дождем: эксперты о важности сохранения индустриального наследия
15/11/2019
14 ноября в Санкт-Петербурге открылся Международный культурный форум. Одним из первых мероприятий форума стала панельная дискуссия «Индустриальное наследие: ценность и развитие». Redeveloper «с полей» форума рассказывает о чем говорили эксперты из России, Великобритании, Франции.
Алексеевский район в деталях
10/11/2019
«Дом на курьих ножках», «Космос» и еще три здания с историей
Комфортный мегаполис: каким должен стать Петербург по мнению урбанистов
09/11/2019
На вопросы Time Out о том, какие аспекты городской среды и культуры особенно привлекательны для молодых горожан, ответили эксперты секции «Креативная среда и урбанистика» — ведущие российские урбанисты, архитекторы, критики и социологи, которые совсем скоро приедут в Северную столицу, чтобы обсудить эту тему в рамках VIII Санкт-Петербургского международного культурного форума.
Редевелопмент по-шанхайски
08/11/2019
Шанхай – крупнейший в мире морской порт, один из финансовых и культурных центров Китая. Огромный мегаполис, в котором проживает около 23 миллионов человек со всего мира постоянно сталкивается с необходимостью повышать эффективность использования стремительно заканчивающегося пространства. Расскажем про несколько наиболее интересных проектов.