7 правил редевелопмента от Джона МакАслана

7 правил редевелопмента от Джона МакАслана
Британский архитектор Джон МакАслан, глава John McAslan + Partners, известен в первую своими реконструкциями исторических зданий: например, веерного депо в Лондоне (1846), ставшего культурным центром "Раундхаус" (2006), последней постройки Ч.Р. Макинтоша - бывшего дома У.Дж. Бассета-Лоука в Нортгемптоне (1919), также ставшего культурным учреждением (2007) и Павильона Де Ла Варр в приморском Бексхилле (1935, архитекторы Серж Чермаев и Эрих Мендельсон, реконструкция - 2008)
Благодаря John McAslan + Partners в Москве появились такие успешные проекты как "Фабрика Станиславского", офисный центр "Большевик" и музей русского импрессионизма.

7 принципов редевелопмента:

1) Разграничьте старые и новые элементы конструкции: избегайте любой путаницы в том, где старое, а где новое. Важно качественно реставрировать подлинные исторические элементы, чтобы они выглядели подлинно, оригинально, а не как китчевый новодел в стиле Диснейленда.

2) Уделите время анализу объекта: изучите его историю, исследуйте архивные фотографии, снимки архитектурных деталей. Выясните, как объект менялся с течением времени.

3) Заранее обсудите с органами, ответственными за сохранение исторического и культурного наследия, значимость и ценность объектов. В процессе работы поддерживайте диалог с лицами, ответственными за сохранность таких зданий.

4) Убедитесь, что редевелопмент объекта позволит сохранить баланс между требованиями сегодняшнего дня и его исторической идентичностью.

5) Настаивайте на создании полноразмерных макетов, чтобы у вас была возможность полноценно протестировать уместность выбранных ключевых материалов, цветов и фактур.

 6) Постарайтесь сочетать в проекте редевелопмента различные функции: жилые лофты, офисы, культурные институции. Продумайте благоустройство территории, где здания располагаются таким образом, чтобы общественные пространства доступны для публики, комфортны и свободны от машин.

7) И наконец, будьте отважными: пусть историческое здание не подавляет вас, ведь нередко само будущее объекта зависит от уверенной своевременной адаптации его под новые функции. Исторические здания — очень крепкие и надежные, и при этом зачастую гораздо «гибче», чем новые. Этому нас научила работа с лондонской железнодорожной станцией в Кингз Кросс .

По материалам Мослента.
Комментарии